Transkript
NEWS
Wirkt Schokolade über das Mikrobiom stimmungsaufhellend?
Der dunklen Schokolade wurde schon ein positiver Effekt auf die Stimmung nachgesagt. Bisher war aber die Evidenz limitiert. In einer Studie wurde nun geprüft, wie die tägliche Ein nahme unterschiedlicher Mengen von Scho kolade die Stimmung im Alltag beeinflusst und prüfte, ob das Mikrobiom sich verändert. In der Studie bekamen junge gesunde Proban den während drei Wochen unterschiedliche dunkle Schokoladensorten mit 85% respektive 70% Kakaogehalt. Sie bekamen jeweils 30 g/ Tag Schokolade entweder mit 85% Kakaoge halt (DC85) oder mit 70% Kakaogehalt (DC70), die Kontrollgruppe bekam keine Schokolade (CON). Die Stimmung wurde mittels der PANAS Skala (Positive and Negative Affect Schedule)
beurteilt. Die negativen Affekte wurden nur
bei der täglichen Einnahme von 85%iger
Schokolade reduziert.
Um den Zusammenhang zwischen der Beein
flussung der Stimmung und der Zusam
mensetzung des Mikrobioms zu untersuchen,
wurde der Stuhl mittels einer 16SRNA
Gensequenzierung analysiert. Es stellte sich
heraus, dass die Diversität der Darmkobiota
der Gruppe DC85 höher war als bei der Kon
trollgruppe.
Die Ergebnisse lassen vermuten, dass dunkle
Schokolade einen präbiotischen Effekt hat und
mithelfen kann, die Diversität des Darmmik
robioms zu verbessern und so möglicherweise
die negativen Emotionen über die Darm
HirnAchse verringern kann.
BE
Referenz: Shin JH et al. Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutr Biochem. 2022 Jan;99:108854.
Foto: canstockphoto – narapornm
28 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2|2023