Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Artikel-ID
59652
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/59652
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2022 – Jahrgang 20 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Andrea Bolli, Telefon 052-687 43 51 Fax 052-687 43 48, E-Mail: andrea.bolli@stammco.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim V­ erlag. Nachdruck und Kopien von Beit­rägen und A­ bbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preis-­ angaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für ­Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überl­assung eines Manuskripts oder einer ­Abbild­ ung zur Publikation erklärt sich der A­ utor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die ­entsprechende ­Abbildung ganz oder teilweise in allen ­Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe ver­öffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstp­ ublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsm­ edizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen ­Gesellschaft für ­Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen B­ eiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Liebe Leserin, lieber Leser, Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.

Die SGE informiert

Interaktives Forum für Ernährung im Alter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SGE-Mitgliederversammlung 2022 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Poster zum Früchte- und Gemüsejahr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula 1-2022: Ernährung von Frauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4 4

Ernährung und Krebs

Ernährungsscreening in der Onkologie Der erste Schritt zu einem besseren Outcome . . . . . . . . . . . . . . . . . Katja A. Schönenberger, Christa Dürig, Valentina V. Huwiler, Emilie Reber, Zeno Stanga

6

Malnutrition bei hospitalisierten Patienten Auch Krebspatienten profitieren von Ernährungstherapie . . . . . . 9 Studie von L. Bargetzi et al.

Interview mit Prof. Philipp Schütz zur EFFORT-Studie bei Krebspatienten Klare Antworten und offene Fragen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Ist Prävention möglich? Einfluss der Ernährung auf das Krebsrisiko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Sabine Rohrmann, Nena Karavasiloglou, Giulia Pestoni

Damit der Krebs nicht mehr zurückkommt oder weiterwächst Essen und nicht essen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Florian Strasser

Parenterale Ernährung zu Hause Nutzen und Komplikationen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Studie von E. Reber et al.

Kongressbericht
Symposium Swissmilk «Nachhaltig und pflanzenbasiert essen». Bern, 22. November 2021, Durchführung virtuell
Nachhaltige Ernährungssysteme Welche Rolle haben die Wiederkäuer? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Urs Niggli

Genetik
Immer häufiger genutzt und kommerziell erhältlich Sind nutrigenetische Tests bereit für den Alltag? . . . . . . . . . . . . . . . 24 Klazine van der Horst, Ferdinand von Meyenn, Serge Rezzi, Guy Vergères

Update
Resistente Stärke in der Ernährungstherapie Reicht die Evidenz für eine Empfehlung? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Kimberly König, David Fäh Bei Pflegefachpersonen nachgefragt MEDPass-Modus oder herkömmliche Verabreichung von oralen Nahrungssupplementen? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 Katja Uhlmann, Tina Locher, Karin Morger, Silvia Kurmann

Bild Titelseite: Focalpoint – CanStockPhoto