Tee – Die Pflanze und ihr Ursprung
In China, seinem Ursprungsland, wird der Tee seit bald 5000 Jahren zubereitet; viel später, erst im 6. Jahrhundert nach Christus, kam der Tee nach Japan und im Jahr 1610 von dort nach Europa, nach Amsterdam.
In China, seinem Ursprungsland, wird der Tee seit bald 5000 Jahren zubereitet; viel später, erst im 6. Jahrhundert nach Christus, kam der Tee nach Japan und im Jahr 1610 von dort nach Europa, nach Amsterdam.
Schon im alten Ägypten berichteten Hieroglyphentafeln über Festmähler bei den Pharaonen. Es gab schon da-
mals mehrgängige Mahlzeiten mit Fleisch, Gebäck und Obst.
Neben der Verwendung einzelner Küchenkräuter zur geschmacklichen Abrundung eines Gerichts kommen häufig auch die klassischen Kräutermischungen zur Anwendung. Die bekanntesten sind das «bouquet garni», die «fines herbes» und die «herbes de Provence».
Wer in Gewürz- und Kräuterbüchern blättert oder ins Internet schaut, der findet über 100 Kräuter von Absinth
bis Zitronenmelisse, die den unterschiedlichsten Speisen und Geschmacksrichtungen ein jeweils charakteristisches Flair verleihen.
Viele Sprüche zum Brot hören wir tagaus, tagein, ohne uns Rechenschaft zu geben, welche zentrale Stellung das Brot für uns hat und wie lange es dieses Nahrungsmittel schon gibt. Getreide wird seit etwa 10 000 Jahren angebaut; heute wird über 70 Prozent der agrarischen Nutzfläche zur Erzeugung von Getreide verwendet, rund die Hälfte davon wird vom Menschen verzehrt.