ESPEN 2010: Der Nährstoffbedarf des älteren Menschen
Mit zunehmendem Alter ist der menschliche Organismus zahlreichen Veränderungen ausgesetzt, die zunächst scheinbar unbemerkt verlaufen, in der weiteren Entwicklung jedoch mit spürbaren Funktionsverlusten und eingeschränkter Leistungsfähigkeit einhergehen. Nachlassende körperliche Aktivität sowie eine mangelnde Zufuhr nährstoffreicher Nahrungsmittel beschleunigen den altersbedingten Abbau und begünstigen Krankheiten, doch lässt sich diese Entwicklung durch den regelmässigen Verzehr nährstoffdichter Lebensmittel hinauszögern. Denn ältere Menschen brauchen nicht weniger, sondern mindestens ebenso viel Nährstoffe wie jüngere, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. So lautet die Botschaft eines Satellitensymposiums anlässlich des Jahreskongresses der European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) in Nizza (5. bis 7.9.2010), das über den Nährstoffbedarf alter Menschen und die Folgen der Mangelernährung informierte.