Transkript
KONGRESSBERICHT
Auch Normalgewichtige profitieren
Rund 1 von 6 Diabetikern (Kaukasier) sind nicht übergewichtig, haben also einen Bodymass-Index (BMI) von < 27. Somit ist der Diabetes nicht allein eine Folgekrankheit des Übergewichts. Prof. Taylor betont, dass wohl jeder Patient einen persönlichen Fett-Schwellenwert für die Auslösung der Stoffwechselveränderungen hat. Viele nach BMI-Definition nicht übergewichtigen Patienten haben trotzdem im Verlauf der Jahre an Gewicht zugenommen, ausgehend von einem tiefen Startgewicht. Die normalgewichtigen Diabetiker haben wohl eine geringere Kapazität, das Fett subkutan zu speichern, und die ungünstige Stoffwechselentwicklung startet früher (10). Diese Hypothese konnten wir mit einer kürzlich publizierten Studie bestätigen, betonte Prof. Taylor. Auch bei diesen normalgewichtigen Diabetikern führte ein 5%iger Gewichtsverlust bei 70% der Patienten zu einer Remission, mit einer Senkung des Leberfetts, des VLDL und des HBA1c (11). 70% der schlanken Diabetiker kamen also dank eines Gewichtsverlusts in Remission.
Barbara Elke
Quelle: 45th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism, Lyon, Frankreich, 11.–14. 09.2023. Mechanisms of type 2 diabetes reversal Prof. Roy Taylor, Director of Newcastle Magnetic Resonance Centre, Newcastle University (UK). Referenzen in der Online-Version des Beitrags unter www.sze.ch
Lesen Sie zwei weitere Berichte vom ESPEN-Kongress 2023 in Lyon online:
● Pflanzenbasierte Ernährung – was ist zu beachten?
Dr. Marine Gueugneau, Université Clermont Auvergne (F)
● Immunsystem und Ernährung – Rolle der Mikronährstoffe
Prof. Manfred Eggersdorfer,
University Groningen (NL) und Prof. Philip Calder, University of Southhampton (UK)
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Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2024 19