Transkript
in Zusammenarbeit mit Swissmilk
Lebensmittel schlau auswählen
RATGEBER
Falsche Ernährungsgewohnheiten können bereits bei Kindern zu Gesundheitsstörungen führen. Das heutige Überangebot an Lebensmitteln macht die Auswahl nicht leicht. Eltern agieren stehts als Vorbilder. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) in Dortmund liefert hilfreiche Ernährungsempfehlungen. Bei der Milch sollte Vollmilch bevorzugt werden. Sie weist einen wesentlich höheren Vitamin-D-Gehalt auf als entrahmte Milch.
Verbesserte Kindergesundheit?
Die Gesundheit von Kindern in der Schweiz hat sich in den letzten Jahrzehnten erheblich verbessert. Ein eindrucksvolles Beispiel dafür ist der Rückgang der Kindersterblichkeit. Doch das gesunde Aufwachsen von Kindern ist auch heute nicht gesichert. Über- und Fehlernährung haben zugenommen. Hinzu kommt häufig noch Bewegungsmangel.
Wie Kinder essen lernen
Kinder lernen vor allem durch Beobachten und Nachahmen von Eltern und anderen Bezugspersonen. Ein gesundes Essverhalten vorzuleben ist deshalb unverzichtbar. Kinder haben eine angeborene Skepsis gegenüber unbekannten Lebensmitteln. Werden diese wiederholt angeboten, kann die Präferenz gesteigert werden. Es ist empfehlenswert, neue Lebensmittel schrittweise einzuführen. Auch durch Kombinieren von Bekanntem mit Unbekanntem kann die Skepsis verringert werden. Studien zeigen, dass jüngere Kinder gegenüber Neuem aufgeschlossener sind als ältere. Deshalb sollten schon Kleinkinder (1–3 Jahre) am Familienessen teilnehmen.
Kernbotschaften für die Auswahl
Die vom Forschungsinstitut für Kinderernährung wissenschaftlich begründeten Kernbotschaften für die Lebensmittelauswahl liefern eine anschauliche und praktische Einteilung für die gesunde Ernährung von Kindern.
Gesundes Wachstum mit Vollmilch
In Kindheit und Jugend geht es um einen optimalen Aufbau des Skeletts bis hin zur Peak-
Bone-Mass (PBM = maximale Knochendichte), die in der Regel zwischen dem 25. und 30. Lebensjahr erreicht wird. Dabei spielt die Ernährung eine herausragende Rolle. Durch zahlreiche Studien ist belegt, dass insbesondere durch eine optimale Kalziumversorgung in der Kindheit und Jugend höhere PBM-Werte erreicht werden, aber auch eine höhere Körpergrösse. Das Vitamin D spielt dabei eine Schlüsselrolle. Es verbessert die Kalziumresorption im Dünndarm, erhöht die Mineralisierung des Knochens und verbessert die Muskelkraft und -funktion. Milchprodukte enthalten mit Abstand die höchsten Kalziumkonzentrationen und liefern gleichzeitig noch Vitamin D. Deshalb sollen täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte konsumiert werden. Der Vitamin-D-Status von heranwachsenden Kindern ist in der Schweiz zunehmend unzureichend. Neben Lebertran und fettem Seefisch sind Milch, Butter und Käse unverzichtbare Vitamin-D-Quellen. Da der Vitamin-D-Gehalt mit dem Fettgehalt korreliert, sollten vollfette Produkte konsumiert werden.
Korrespondenzadresse: Elisabeth Bührer-Astfalk Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Buehrer Human Nutrition 8451 Kleinandelfingen Tel. 052-659 22 69 E-Mail: elisabeth.buehrer@bluewin.ch
Literatur bei der Verfasserin.
Die Publikation wurde von Swissmilk unterstützt.
Wie Kinder gesund essen lernen Ein Ratgeber für den Familientisch Art.-Nr. 142097D Die Broschüre ist gratis und kann bestellt werden unter Tel. 031-359 57 28 oder webbestellungen@swissmik.ch
SPARSAM fett- und zuckerreiche Lebensmittel
Täglich
Ab und zu
Butter, Rapsöl, Nüsse
Gebäck und Kuchen, Schleckwaren
Honig oder Konfitüre
Salznüssli, Chips, Limonaden
GENÜGEND tierische Lebensmittel Täglich Vollmilch, Jogurt, Käse Fleisch, Geflügel, Fisch Eier
Ab und zu Wurstwaren, Fischstäbchen
REICHLICH pflanzliche Lebensmittel und Getränke
Täglich
Ab und zu
Obst, Gemüse, Salat, Vollkornprodukte
gezuckerte Frühstückscerealien, Weissbrot
Wasser, verdünnter Apfelsaft/Fruchtsaft,
Sirup
ungesüsster Tee
Telefon für Ihre Ernährungsfragen
Haben Sie Fragen zu Milch und Milchprodukten oder zur gesunden Ernährung? Nutzen Sie das Ratgebertelefon von Swissmilk: 031-359 57 56, oder schreiben Sie per E-Mail an: BeratungPaediatrie@swissmilk.ch
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