Transkript
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Fachtagung der SGE 2024: Anmeldung offen
Nach der erfolgreichen Fachtagung im vergangenen September steht bereits das Datum für 2024 fest. Thematisch dreht sich diesmal alles um die neuen Ernährungsempfehlungen.
Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Frühbucherrabatt bis 30.4.2024: CHF 260.– ab 1.5.24: CHF 300.– Ort: Inselspital Bern, Auditorium Ettore Rossi Datum: 13.9.2024
Weitere Informationen: www.sge-ssn.ch/fachtagung
tabula Nr. 1/24 – Ernährung und Soziale Medien
Ab Mitte März 2024 ist die neue Ausgabe der Fachzeitschrift tabula im Online-Shop der SGE erhältlich. In dieser Ausgabe dreht sich alles um Ernährung und die sozialen Medien.
Kinder lassen sich über die sozialen Medien zu So drinks und Fast Food animieren. Magersüchtige Jugendliche machen bei Hunger-Challenges mit und laden Videos ihrer dünnen Körper hoch. Gleichzeitig bemühen
sich Ernährungsfachleute um Au lärung und Ernährungsbildung durch seriösen SocialMedia-Content. Die Ausgabe beleuchtet die Gratwanderung im Umgang mit dem ema. Ausserdem stellen wir ein neues, social-mediabasiertes Projekt der SGE vor. Weitere emen: Eine Granola-Produzentin, Taurin, Mönchsbart. Infograph Vitamin B12.
Mehr Informationen und Link zum Bestellen: www.sge-ssn.ch/shop
Mitgliederversammlung der SGE 2024
Der Vorstand der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE lädt sämtliche Mitglieder herzlich zur Mitgliederversammlung ein. Der Anlass findet in Bern statt.
Datum: 31. Mai 2024
Weitere Informationen folgen in Kürze. https://www.sge-ssn.ch/mv
4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2024
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte
Ältere Menschen vertrauen bei Ernährungsempfehlungen ihren Hausärztinnen und Hausärzten. Deshalb hat die SGE in Zusammenarbeit mit der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER 2023 und 2024 Online-Vorträge mit ausgewiesenen Expertinnen und Experten organisiert.
Mit der neuen Runde der kostenlosen SGE-Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte beleuchten wir die Studienlage zur Sarkopenie und Mangelernährung in der Schweiz. Gleichzeitig bieten wir praktische Ansätze zum Umgang mit Mangelernährung in der Praxis. Anrechnung: je 1 SIWF Credit für Geriatrie, Ernährungsmedizin und Allgemeine Innere Medizin angerechnet sowie je 1 Punkt vom SVDE beziehungsweise 0,0625 ECTS-Punkten der GESKES.
2024 nden folgende Webinare statt: 20.03.2024, 16–17 Uhr: «Ernährungsbiographie und Mangelernährung im Alter – Geschickt ins Patientengespräch eingebaut» Karin Blum BSc, Ernährungsberaterin SVDE
22.05.2024, 16–17 Uhr: «Sarkopenie und Integrated care for older people (ICOPE)» Prof. Dr. med. Heike A. Bischo -Ferrari, DrPH, Universitätsspital Zürich
Weitere Informationen: www.sge-ssn.ch/online-lectures
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2024 5