Transkript
KONGRESS
«Practical guide»
ESPEN Guidelines – jetzt auch als App
Die ESPEN Guidelines für die Geriatrie wur den schon 2019 durch eine Expertengruppe aus 9 verschiedenen Ländern definiert (1). Nun wurden die Guidelines praxisnah um formuliert. Als Hilfe im klinischen Alltag sind die Empfehlungen nun auch als App erhält lich. Prof. Dorothee Volkert, Friedrich-Alexan der-Universität Erlangen-Nürnberg, und Prof. Rainer Wirth, Marien Hospital Herne, Ruhr-Universität Bochum stellten die neuge stalteten Guidelines vor (2).
Die Empfehlungen in der «Practical Guideline» wurden inhaltlich nicht verändert, doch sie wurden so angeordnet, dass sie jetzt als Flowcharts organisiert sind. In dieser Form können die Empfehlungen auch in einen Algorithmus eingebaut werden. Neu ist der ganze Inhalt auch als App erhältlich.
Gegliedert sind die Guidelines wie folgt: I. Die wichtigsten Fragen und allgemeine Prinzipien II. Empfehlungen für ältere Personen mit Risiko für
Malnutrition III. Empfehlungen für ältere Personen mit spezifi-
schen Erkrankungen a. Schenkelhalsbruch und orthopädische Opera tionen b. Delirium c. Dekubitus d. Übergewicht und Adipositas e. Diabetes mellitus IV. Empfehlungen zur Prävention, Identifikation und
Behandlung der Dehydratation.
erhalten oder verbessern können. Der Fokus sollte immer auf die Erhaltung oder Verbesserung der Funktion, Aktivität, Lebensqualität und Selbständigkeit liegen, und weniger auf der Reduktion von Mortalität und Morbidität. Download Die «Practical Guidelines – Clinical nutrition and hydration in geriatrics» können heruntergeladen werden (siehe QR-Code). Die App umfasst bereits mehrere Guidelines und ist umsonst erhältlich für iOS und Android oder als web-basierte Version unter guidelines.espen.org
Die wichtigsten Punkte dieser Guidelines: • Malnutrition: betrifft bis 50% der geriatrischen
Patienten. • Dehydration: findet sich in 33% bei Patienten mit
Frailty. • Adipositas: findet sich bei 18 bis 30% der über
65-Jährigen, das Problem nimmt zu. Das Ziel der Ernährungstherapie bei älteren Patienten sollte sein, dass diese genügend Energie und Nährstoffe zu sich nehmen, und den Ernährungsstatus
Barbara Elke
Quelle: 45th ESPEN Congress Lyon (hybrid), 11.–14.9.2023: Prof. Dorothee Volkert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, D: ESPEN-Guideline – Nutrition and Hydration in Geriatrics. Referenzen: 1 Volkert D et al: ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in
geriatrics. Clin Nutr. 2019 Feb;38(1):10-47. 2 Volkert D et al: ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydra-
tion in geriatrics. Clin Nutr. 2022 Apr;41(4):958-989.
www.rosenfluh.ch/qr/espen-guidelines-geriatrie
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2023 25