Transkript
Heinzelmännchen aus Bits & Bytes
EDITORIAL
Geschätzte Leserinnen und Leser
Herzfrequenz. Damit kann KI über einen Chatbot
möglichst unmittelbare und personalisierte Emp
Unsere Bevölkerung altert. Damit steigt der Bedarf fehlungen, die den gesamten Lebensstil betreffen,
für ernährungsbezogenes Monitoring sowie der da abgeben. Auch was und wie viel wir einkaufen und
raus abgeleiteten Therapie. Gleichzeitig kommen ausser Haus konsumieren, kann Aufschluss über
weniger Junge nach und der Austritt der Baby unser gesundheitsrelevantes Verhalten geben. Syste
boomer aus dem Arbeitsleben verschärft den schon matisches Erfassen von Kassenbons von Lebensmit
jetzt eklatanten Fachkräftemangel. Die genügsamen telläden und Restaurants liefert wertvolle Daten,
Heinzelmännchen aus Bits & Bytes kommen da wie die KI verwenden kann, um individuelle Konsum
gerufen. Da ist es naheliegend, dass immer mehr muster und -trends zu erkennen, was es der Ernäh
Anwendungen mit «künstlicher» Intelligenz (KI) rungsberatung erleichtert, Patientinnen und Pati
Nutzern und Nutzniessern schmackhaft gemacht enten schneller und präziser zu charakterisieren.
werden – auch im Ernährungsbereich. So kann KI Die Verwendung von automatisch generierten
mittels Scannen und Bildanalyse von Mahlzeiten Einkaufsdaten, beispielsweise mit Nutzung von
helfen, das Risiko von Mangelernährung
Treueprogrammen (Cumulus, Supercard)
oder die Wahrscheinlichkeit von Food
Dieser Text
erübrigt zudem das Scannen von Zetteln.
Waste systematisch zu verringern. Eine stammt komplett Ähnlich wie beim Generieren der täg
Gruppe der Uni Bern nutzt KI in vom Gehirn eines lichen Anzahl Schritte werden die In
Kombination mit dem Smartphone
Menschen ohne
formationen ohne aktive Beteiligung
und Wearables, um den Konsum von
Beteiligung von
der Nutzer geliefert, was die nachhal
Lebensmitteln und von Nährstoffen auto
ChatGPT.
tige Adhärenz verbessert. Damit lassen
m atisiert zu erfassen. Dies hilft chronischen
sich relevante Grössen wie der Verarbei
Krankheiten wie Diabetes oder Herz-Kreislauf- tungsgrad der Nahrung oder der Zuckerverbrauch
Krankheiten vorzubeugen oder diese effizienter zu dauerhaft monitoren, was entsprechende Verhal
managen. Noch weiter geht eine Forschungsgruppe tensänderungen begünstigt. So vielversprechend
des Inselspitals in Kooperation mit einem Unter heutige und zukünftige KI-Anwendungen erschei
nehmen, das digital unterstützte Ernährungsthera nen, so wichtig bleibt gerade in der Ernährung der
pie anbietet. Hier kann KI – beispielsweise im Rah Faktor Mensch, denn Essen und Trinken bedeutet
men der Gewichtskontrolle – die Adhärenz an weit mehr als das Decken von Kalorien- und Nähr
Ernährungspläne kontrollieren und bei drohender stoffbedarf. Wie und was wir konsumieren, ist eng
Abweichung antizipieren. Neben der Qualität der verbunden mit unserer Identität und Kultur, mit
Nahrung, dem Ernährungsmuster und Grösse und Emotionen und damit mit Faktoren, die wir oft
Proportionen der Mahlzeit kann die KI auch mit nicht rational erfassen und erklären aber als
klinischen Parametern gefüttert werden, wie konti menschliche Wesen spüren und mit der nötigen Er
nuierlich gemessene Blutzucker- oder anthropo fahrung nutzen können.
metrische Parameter oder mit Daten zur körperli
chen Aktivität basierend auf Schrittzahl oder
David Fäh
David Fäh Prof. Dr. med. David Fäh Dozent und Wissenschaftler Berner Fachhochschule Departement Gesundheit/Ernährung und Diätetik Finkenhubelweg 11 3008 Bern E-Mail: david.faeh@bfh.ch
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2023 1