Metainformationen


Titel
Fachtagung der SGE 2023 – Save the date
Untertitel
-
Lead
Weitere Meldungen: - Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr - tabula 4-2022 – Eisen - Online Lecture Series: Heimbewohner betreuen
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
Artikel-ID
61849
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/61849
Download

Transkript


Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Fachtagung der SGE 2023 –

Save the date

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE führte ihre jährliche nationale Fachtagung im Inselspital Bern durch. Das Thema lautete «Mikrobiom – Entdeckungsreise im Paralleluniversum Darm».

Mit rund 300 Besucherinnen und Besuchern war die diesjährige Fachtagung der SGE ausgebucht. Fachleute aus Forschung und Praxis diskutierten über die wissenscha lichen Grundlagen sowie Ein üsse von Bewegung, Ernährung und Lebensstil auf das Mikrobiom. Neben zwei Grundlagenreferaten lieferte die Fachtagung vertie e Einblicke zum Ein uss des Mikrobioms auf das Immunsystem und die Infektabwehr sowie nicht übertragbare Krankheiten. Zudem wurde der Zusammenhang zwischen Mikrobiom und psychiatrischen Erkrankungen sowie Essstörungen beleuchtet. Ein Experten-Talk zum ema «Ein Mikrokosmos mit 1000 Möglichkeiten – Wunsch und Realität?» sowie die Verleihung des SFEFS-Forschungspreises 2022 rundeten die Fachtagung ab. Die nächste Fachtagung der SGE ndet am 15. September 2023 in Bern statt. ematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Nachhaltigkeitsaspekte, Fleischalternativen, Mangelernährung, Sport sowie Zusammenhänge

zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden sollen. Bis zum 31. Mai 2023 können Sie sich bereits jetzt zum attraktiven Frühbuchertarif für die kommende Fachtagung anmelden. Ort: Inselspital Bern, Auditorium Ettore Rossi Datum: 15. September 2023
Weitere Informationen und Anmeldung: www.sge-ssn.ch/fachtagung

tabula 4-2022 – Eisen

Ab Mitte Dezember ist die neue Ausgabe

von «tabula» im Onlineshop der SGE er-

hältlich. In der letzten Ausgabe des Jahres

geht es unter anderem um das Thema

«Eisen – Zündfunken des Lebens».

Noch vor Sauersto

tabula #4/22
Eisen

und Silizium ist Eisen das häu gste Element dieser Erde. Trotzdem gilt ein Eisende zit laut der

Weltgesundheitsor-

ganisation (WHO)

als der am weitesten

verbreitete ernäh-

Wissen, was essen.

rungsbedingte Man-

gel. Selbst in der reichen Schweiz nimmt fast

jede dritte Frau weniger Eisen auf als empfoh-

len. Der Körper tut sich schwer, das lebens-

wichtige Spurenelement e ektiv zu verwerten,

und nutzt nur einen Bruchteil. Denn auch ein

Zuviel kann schaden, zumal ein Überschuss

nicht aktiv entsorgt werden kann.

Auf der Doppelseite «infoGraph» erfahren Sie

in der nächsten Ausgabe mehr über das ema

Fette. Im «Ratgeber» sind spannende Fakten zu

Molke, Nitrat, Pastinake und Petersilienwurzel

zusammengetragen, und bei «Unter der Lupe»

gibt es Wissenswertes zu Baumnüssen.

Ab Mitte Dezember nden Sie «tabula» im SGE-Shop:

www.sge-ssn.ch/shop

Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Bisher wurden in der Schweiz je nach Sprachregion verschiedene Referenzwerte für die Nährsto zufuhr verwendet. Auf der Basis eines wissenscha lichen Berichts der Haute école de santé de Genève und der Stellungnahme der Eidgenössischen Ernährungskommission verö entlicht das BLV nun die Schweizer Referenzwerte für die Nährsto zufuhr in Form einer einheitlichen, dynamischen Tabelle. Diese ermöglicht es, nach der Menge an Nährsto en zu suchen, die für verschiedene Altersgruppen oder Lebensphasen benötigt werden.
Dynamische Tabelle des BLV: https://kwk.blv.admin.ch/naehrsto abelle-de/

Aktualisierung diverser Dokumente
Aufgrund der neuen Schweizer Referenzwerte des BLV hat die SGE zahlreiche Informationsmaterialien angepasst.
Was versteht man unter einem Mengen- bzw. Spurenelement? Kommt Kalzium auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor? Welche Funktionen hat das Vitamin B6? Wie macht sich ein Vitamin-A-Mangel bemerkbar? Solche und weitere Fragen beantworten die aktualisierten Powerpoint-Präsentationen zu Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren Nährstoffen. Ausserdem wurden die Merkblätter zur vegetarischen und veganen Ernährung, zur Ernährung ab 60 Jahren, zur Ernährung und Osteoporose sowie zur Proteinqualität angepasst.
Alle Materialien stehen gratis zum Download bereit: www.sge-ssn.ch/unterlagen

4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2022

Online Lecture Series: Heimbewohner betreuen
© Gesundheitsförderung Schweiz / Peter Tillessen
Im Rahmen der Online Lecture Series präsentiert die SGE zum Jahresabschluss das ema «Gute Praxisbeispiele im Bereich Geriatrie». Die kostenlosen Onlinereferate richten sich an Ärztinnen und Ärzte. Darin werden wissenscha liche Erkenntnisse aufgefrischt, nationale Empfehlungen diskutiert und praktische Ansätze vorgestellt. Datum: 15. Dezember 2022 Zeit: 16 bis 17 Uhr Anmeldung unter: www.sge-ssn.ch/lecture-series

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ssn Société Suisse de Nutrition ssn Società Svizzera di Nutrizione
Mitgliederbereich der SGE
Neu für Mitglieder & Gönner! Blog
tabula-Archiv Exklusive Unterlagen Interaktionsmöglichkeiten
Hier geht es zu Ihrem Login: www.sge-ssn.ch/infos-mitgliederbereich
_MITGLIED WERDEN_
Werden Sie Teil der SGE, bestimmen Sie mit und profitieren Sie von vielen Vergünstigungen: Gratisabonnement der Ernährungszeitschrift tabula, Rabatte bei der Bestellung von SGE-Produkten, Ermässigte Eintritte für SGE-Veranstaltungen und vieles mehr: www.sge-ssn.ch/mitgliedschaft