Metainformationen


Titel
Interaktives Forum für Ernährung im Alter – Online Lecture Series
Untertitel
-
Lead
Weitere Meldungen: - Poster zum Früchte- und Gemüsejahr - Mitgliederversammlung 2022 - "tabula 1/2022: Ernährung von Frauen"
Datum
Autoren
-
Rubrik
-
Schlagworte
Artikel-ID
59673
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/59673
Download

Transkript


Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Interaktives Forum für Ernährung im Alter – Online Lecture Series

Aktuelle Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung für ältere Menschen zeigen, dass eine optimierte Ernährung zusammen mit Bewegung die Muskelgesundheit und somit die Lebensqualität durch Selbstbestimmung und Mobilität relevant beeinflusst.

Eine bedarfsgerechte Ernährung im Alter bringt sowohl robusten als auch vulnerablen Menschen einen Mehrwert. Ältere Menschen vertrauen auch bei Ernährungsempfehlungen ihrer Hausärztin oder ihrem Hausarzt. Da die Ernährungswissenschaft schnell voranschreitet, organisiert die SGE die Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte, damit sie dieses Wissen weiterverbreiten können.
Termine: 12.5.2022, 16 bis 17 Uhr: Aus der Sicht der Physiotherapie: Mangelernährung und Sarkopenie Weitere Termine (jeweils von 16 bis 17 Uhr): 18.8.2022 / 13.10.2022 / 15.12.2022 (Themen werden noch bekannt gegeben)

© Gesundheitsförderung Schweiz / Peter Tillessen

Für die Veranstaltungen werden je nach Dauer 1 bis 2 SIWF-Credits für Geriatrie und Allgemeine Innere Medizin angerechnet.

Dieses Angebot wird Ihnen von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER zur Verfügung gestellt. Mit finanzieller Unterstützung der Fondation SANA. Anmeldung und weitere Informationen unter: www.sge-ssn.ch/lecture-series

Poster zum Früchte- und Gemüsejahr
Auf der Website der SGE ist das letzte Poster der Serie zum internationalen Früchte- und Gemüsejahr aufgeschaltet.
Unter dem Slogan «Früchte und Gemüse, essenzielle Elemente deiner Ernährung» lancierten die Vereinten Nationen 2021 das Früchte- und Gemüsejahr. Die wichtige Rolle dieser Lebensmittel für die Ernährung der Menschen sollte dabei ebenso unterstrichen werden wie nachhaltige Aspekte. Auf der SGE-Website wird mit dem vierten Poster zu diesem Thema der Abschluss dieser Serie gemacht. Poster 4 zum Früchte- und Gemüsejahr: www.sge-ssn.ch/fruechte-gemuese-42021

infoGraph#11: INTERNATIONALES JAHR FÜR
FRÜCHTE UND GEMÜSE

3 Nährstoffzufuhr pro 120 g Portion+, in % des empfohlenen Tagesbedarfs++ Darstellung der fünf Nährstoffe mit dem bedeutendsten Gehalt in den entsprechenden Lebensmitteln.
+Rohes Lebensmittel / ++Durchschnittlich empfohlene Aufnahme für Frauen und Männer im Alter von 19 bis 65 Jahre (DACH-Referenzwerte)

Nahrungsfasern

Nahrungsfasern

1 Eine saisonale Auswahl
J FMAMJ J A SOND Lagerapfel:
Kiwi: Orange*: Pastinake:
Lauch: Rotkohl:

Die Winterernte in der Schweiz: Im Winter wird in der Schweiz kein Obst geerntet. Es
gibt jedoch viele Birnen- und Apfelsorten sowie Kiwis, die im Spätherbst gepflückt und in Kühlhäusern gelagert werden, um ihre Reifung abzuschliessen. Die Auswahl an Schweizer Früchten ist begrenzt, daher sind Zitrusfrüchte aus Südeuropa (*) besonders beliebt. Dafür ist das Schweizer Gemüse vielfältiger. Unter anderem Karotten, Topinambur, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, verschiedene Kohlsorten, Lauch, Feldsalat u.v.m. sorgen bis zum Frühling für einen abwechslungsreichen Speiseplan.

Saisontabellen Früchte & Gemüse: www.sge-ssn.ch/media/saisontabelle_fruechte.pdf / www.sge-ssn.ch/media/saisontabelle_gemuese.pdf

2 Umweltauswirkungen von Früchten und Gemüse

Die Umweltauswirkungen von Früchten und Gemüse hängen von vielen Faktoren ab, u. a. vom Anbauort (lokal oder importiert) und der Saisonalität (beheiztes/nicht beheiztes Gewächshaus). Im Fall von Tomaten beispielsweise, einem Sommergemüse, das jedoch das ganze Jahr über in Supermärkten erhältlich ist, hat ein saisonaler Anbau in der Schweiz (von Juni bis Oktober erhältlich) einen weitaus geringeren ökologischen Fussabdruck als importierte oder nicht-saisonale Produkte.

Almeria, Folientunnel

Gewächshaus beheizt mit Abwärme 1

Früh, Gewächshaus beheizt 2

Spät, Gewächshaus beheizt 3

Folientunnel unbeheizt

0 (UBP)

500

1000

1500

2000

2500

3000

Methode der ökologischen Knappheit 21:

Umweltbelastungspunkte (UBP) pro kg Tomaten, konventioneller Anbau, angeliefert in Schweizer Verkaufsläden

Düngerbasierte Emissionen

Pestizidbasierte Emissionen

Wasserressourcen

Restliche Anbauemissionen 4

Tunnel/Gewächshaus

Energiebedarf Heizen

Transport

Unsicherheit

1Abwärme: Wärme, die bei einem Prozess als Nebenprodukt anfällt wie zum Beispiel Wärme aus einer Müllverbrennungsanlage. 2Frühzeitige Pflanzung: Pflanzung ab Mitte Januar. Tomaten sind ab Mitte März erhältlich. 3Späte Pflanzung: Pflanzung ab Mitte März. Tomaten sind ab Anfang Mai erhältlich. 4Restliche Emissionen im Zusammenhang mit dem Anbau, z. B. durch den Einsatz von Landmaschinen. (Quelle: «Ökobilanz des Anbaus von Tomaten und Bohnen», Carbotech AG im Auftrag des BAFU, 2021, Anmerkung: Vorläufige Ergebnisse, die einer kritischen Prüfung (in Arbeit) gemäss der ISO 14040-Empfehlung unterzogen wurden.)

Vitamin B6

Kalium

LAGERAPFEL Vitamin C

> 50% 20–50% 10–20% <10% KIWI Folat Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% Folat Magnesium Pantothensäure Vitamin B6 Nahrungsfasern Kalium Kalium ORANGE Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% PASTINAKE Folat Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% Folat Vitamin B1 Nahrungsfasern Vitamin B1 Nahrungsfasern Kalium Kalium LAUCH Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% ROTKOHL Folat Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% Folat Vitamin B6 Kalium Mitgliederversammlung 2022 Der Vorstand der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE lädt sämtliche Mitglieder herzlich zur Mitgliederversammlung ein. Diese findet am 8. Juni 2022 statt. Nach Möglichkeit wird der Anlass in Bern durchgeführt. Als SGE-Mitglied können Sie die Behandlung spezifischer Traktanden an der Mitgliederversammlung schriftlich beantragen; Anträge für zusätzliche Traktanden müssen spätestens 60 Tage vor der Mitgliederversammlung bei der SGE-Geschäftsstelle eintreffen (info@sge-ssn.ch). Die Unterlagen zur Mitgliederversammlung werden den Mitgliedern spätestens zehn Tage vor der Mitgliederversammlung elektronisch auf der Website der SGE zugänglich gemacht. – Mehr unter: www.sge-ssn.ch/mv tabula 1/2022: Ernährung von Frauen Ab Ende März ist die neue Ausgabe von «tabula» im Onlineshop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es insbesondere um die Ernährung von Frauen. Am Mittag ein Bircher- müesli, abends ein Sa- n° 1/22 lat: Wie Frauen sich ernähren, dazu gibt es Ernährung von Frauen eine Reihe von Klischees. Nicht alle sind unbegründet. Tatsächlich greifen Frauen bei Gemüse und Früchten häufiger zu als Männer.Wissen,wasessen. Woher kommt das? Fachleute erklären, warum gewisse Nahrungs- mittel als typisch weiblich gelten, was Essen mit Kommunikation zu tun hat und wann es sich für Frauen trotzdem lohnt, ihren Menüplan zu überdenken. Weitere Themen in der kommenden Ausgabe sind Proteine, Bärlauch sowie Plant Based Diet, und wir nehmen das Ei genauer unter die Lupe. Denn unter den Lebensmitteln nimmt das Ei eine besondere Rolle ein: Randvoll mit Nähr- stoffen ist es zugleich ein ungewöhnlich viel- seitiger Küchenhelfer, da Eiklar und Eidotter mit unterschiedlichen chemischen Eigenschaf- ten gesegnet sind. Überdies fasziniert es mit seiner schlichten, ästhetischen Form und ist kulturübergreifend ein Symbol des Lebens, und seine Biologie hält auch heute noch so manche Überraschung bereit. Bestellung im Shop der SGE ab Ende März: https://www.sge-ssn.ch/shop/ 4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2022 sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ssn Société Suisse de Nutrition ssn Società Svizzera di Nutrizione Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema «Mikrobiom» Freitag, 2. September 2022 Profitieren Sie bis am 31. Mai 2022 von unserem Frühbucherrabatt! Programmdetails und Anmeldung unter: www.sge-ssn.ch/fachtagung _MITGLIED WERDEN_ Werden Sie Teil der SGE, bestimmen Sie mit und profitieren Sie von vielen Vergünstigungen: Gratisabonnement der Ernährungszeitschrift tabula, Rabatte bei der Bestellung von SGE-Produkten, Ermässigte Eintritte für SGE-Veranstaltungen und vieles mehr: www.sge-ssn.ch/mitgliedschaft