Transkript
EDITORIAL
«Alles muss sich ändern, damit alles bleibt, wie es ist.»
Das schrieb schon Guiseppe Tomasi di Lampedusa. Auch wir arbeiten aktuell daran, wie wir auf ver änderte Lesegewohnheiten und neue Bedürfnisse unserer Leserinnen und Leser eingehen können. Eine spannende Herausforderung, der wir uns gern stellen, um Ihnen einen nachhaltigen Mehrwert zu schaffen.
In dieser Ausgabe haben wir einige, hoffentlich für Sie interessante, Beiträge zusammengestellt. Am Kongress der Gesellschaft für Allgemeine Innere Medizin bietet die GESKES als Gastgesellschaft ein eigenes Programm, das wir diesmal als Schwer punkt gewählt haben. Lesen Sie von Prof. Kressig, wie die aktuellen Ernährungsempfehlungen auf kreative Weise für ältere Menschen am besten auf dem Teller des Patienten umgesetzt werden können. Dr. Annic Baumgartner und Karin Schütz vom Kantonsspital Aarau beschreiben, wie Patientinnen und Patienten nach einer bariatrischen Operation weiter betreut werden sollten. Ein Mangel an Mikro nährstoffen kommt aber nicht nur bei diesen Patien ten vor. Prof. Mette Berger, federführend bei der Formulierung der ESPEN-Guidelines, stellte die vor Kurzem erschienene ESPEN «Practical short micro
nutrient»-Guideline» vor, ein wichtiges Hilfsmittel für die Hausarztmedizin und die Ernährungs beratung. Obwohl «Kurzfassung» genannt, bietet die Guideline eine umfassende praxisbezogene Übersicht über die wichtigsten Mangelzustände. Prof. Berger zeigt auf, wie die häufigsten Mangel zustände diagnostiziert und therapiert werden. Ein weiterer Bericht widmet sich der Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit. PD Dr. Katharina Quack Lötscher vom Universitätsspital Zürich bietet einen profunden Überblick über die aktuellen Empfehlungen und zeigt auf, wo dringend Hand lungsbedarf besteht.
Eine Bachelorarbeit ist der Frage nachgegangen, wie die Nachbetreuung bei mangelernährten Patientin nen und Patienten in den Spitälern bezüglich Ernäh rungsberatung umgesetzt wird. Zum Schluss lernen Sie in der Rubrik «kurz vorgestellt», wieder ein Insti tut kennen, das sich auch mit Ernährung befasst – das Forschungsinstitut für biologischen Landbau, das gerade seinen 50. Geburtstag gefeiert hat.
Eine anregende Lektüre wünscht Ihre Christine Mücke
Christine Mücke
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2024 1