Transkript
AUTOMATISIERUNG UND KI
Fazit
KI wird bereits in der Ernährungstherapie angewandt und wird aller Wahrscheinlichkeit nach die Therapie in den kommenden Jahren weiter transformieren – ähnlich wie die Digitalisierung dies in der jüngeren Vergangenheit getan hat. Entscheidend ist, dass die Anwendung (zunächst) auf bestimmte Versorgungsszenarien begrenzt und sicher ist. Das grösste Potential zur Verbesserung der Versorgung scheint somit die Kombination menschlicher und maschineller Fähigkeiten zu sein. Hierzu bedarf es der Aus- und Weiterbildung der Fachkräfte und Patienten, um KI sinnvoll, sachgerecht und sicher zu verwenden.
Korrespondenzadresse: Dr. Felix Schirmann Scientific Principal Oviva AG Alexanderufer 3, D-10117 Berlin E-Mail: felix.schirmann@oviva.com Co-Autorinnen: Monika Schmid, Ernährungsberaterin BSc, SVDE, Oviva Zürich Prof. Lia Bally, Leiterin Ernährungsmedizin, Metabolismus & Adipositas und Leiterin Forschung, UDEM, Inselspital Freiburgstrasse 15, 3010 Bern
Referenzen: 1. Haas K et al.: Effectiveness and Feasibility of a Remote Lifestyle In-
tervention by Dietitians for Overweight and Obese Adults: Pilot Study. JMIR Mhealth Uhealth. 2019 Apr 11;7(4):e12289. 2. Papathanail, I et al.: A feasibility study to assess Mediterranean Diet adherence using an AI-powered system. Sci Rep 12, 17008 (2022). 3. Oh YJ et al.: A systematic review of artificial intelligence chatbots for promoting physical activity, healthy diet, and weight loss. Int J Behav Nutr Phys Act. 2021 Dec 11;18(1):160. 4. Chatterjee A et al.: Digital Interventions on Healthy Lifestyle Management: Systematic Review. J Med Internet Res. 2021 Nov 17;23(11):e26931. 5. Miyazawa T et al. :Artificial intelligence in food science and nutrition: a narrative review. Nutr Rev. 2022;80(12):2288-2300. 6. Chew HSJ et al.: The potential of artificial intelligence in enhancing adult weight loss: a scoping review. Public Health Nutr. 2021 Jun;24(8):1993-2020. 7. Mousavi H et al.: Determining the effective factors in predicting diet adherence using an intelligent model. Sci Rep. 2022;12(1):12340. 8. Goldstein SP et al. Application of Machine Learning to Predict Dietary Lapses During Weight Loss. Journal of Diabetes Science and Technology. 2018;12(5):1045-1052. 9. Zeevi D et al. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell. 2015 Nov 19;163(5):1079-1094. 10. https://oviva.com/ch/de/ 11. Papathanail I, Vasiloglou MF, Stathopoulou T, et al. A feasibility study to assess Mediterranean Diet adherence using an AI-powered system. Sci Rep. 2022;12(1):17008. 12. Vasiloglou MF et al.: Assessing Mediterranean Diet Adherence with the Smartphone: The Medipiatto Project. Nutrients. 2020;12(12):3763. Gefördert von Innosuisse (Projektnummer 59185.1 IP-LS) 13. Kanehl P et al.: Inferring cause from effect: Towards a personalised nutrition advisor to reach body weight targets. The Official Journal of ATTD Advanced Technologies & Treatments for Diabetes Conference 22‐25 February 2023 I Berlin & Online Diabetes Technology & Therapeutics 2023. 2023;25(S2):A 14. Rajpurkar P et al. AI in health and medicine. Nat Med. 2022;28(1):3138. 15. The Lancet Digital Health. ChatGPT: friend or foe? The Lancet Digital Health. 2023;5(3):e102. 16. Kamel Boulos MN et al. : Digital Twins: From Personalised Medicine to Precision Public Health. J Pers Med. 2021 Jul 29;11(8):745.
NEWS
Nahrungsergänzungsmittel – für wen sinnvoll? Was sind die Risiken?
Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat auf der Webseite neue Informationen zu verschiedenen Aspekten von Nahrungsergänzungsmitteln aufgeschaltet. Nahrungsergänzungsmittel sind Konzentrate aus Vitaminen, Mineralstoffen oder anderen Substanzen in dosierter Form als Kapseln, Tabletten oder Pulver. In der Regel werden mit einer ausgewogenen Ernährung alle diese Stoffe in ausreichender Menge aufgenommen. Eine wichtige Ausnahme stellen Menschen dar, die sich vegan ernähren. Hier ist eine regelmässige Zufuhr von Vitamin B12 notwendig. Die Vitamin-D-Versorgung kann ebenfalls un-
genügend sein, vor allem in den ersten Lebens hinweise zur Vermeidung einer Überdosie-
jahren und später, wenn sich Personen selten rung. Meist ist es sinnvoller, die benötigten
oder vollständig bekleidet im Freien aufhalten, Nährstoffe gezielt einzunehmen und nicht in
ohne dass die Haut Kontakt mit der Sonne hat, Form von Multipräparaten.
beispielsweise ältere Menschen. Einen zeitlich Unter folgender Adresse bzw. via QR-Code
beschränkten erhöhten Bedarf haben auch finden Sie vertrauenswürdige Informationen
Schwangere. Auch gewisse Medikamente ver- zu Nahrungsergänzungsmitteln, zusammen-
mindern die Aufnahme be-
gestellt vom BZfE. Im Zweifel
stimmter Nährstoffe.
ist es sinnvoll, sich von einer
Nahrungsergänzungsmittel
Fachperson beraten zu lassen.
unterliegen dem Lebensmittel-
BE
recht. Auf der Packung bedarf
es einer Empfehlung für die
tägliche Einnahme und Warn- www.rosenfluh.ch/qr/nahrungsergaenzung
8 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2023