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American Heart Association
10 populäre Diäten auf dem Prüfstand
Eine neue evidenzbasierte Analyse untersucht 10 Diäten auf ihren Nutzen bezüglich Prävention von Herz-Kreislauf-Krankheiten. In der aktuellen Ausgabe von Circulation wurde dazu ein Statement veröffentlicht.
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Die Ernährungrichtlinien haben sich von der Fokussierung auf einzelne Nahrungsmittel gelöst und versuchen generelle Diätmuster zu empfehlen, dies aufgrund des wachsenden Wissens über Synergien zwischen verschie denen Nahrungsmitteln. 2021 veröffentlichte die American Heart Asso ciation (AHA) die Grundprinzipien einer herzgesunden Ernährung. Nun sollen die häu fig praktizierten Ernährungsmuster anhand der Kriterien der AHA bewertet werden. Das Ziel ist es, die Bevölkerung bei der Lebens mittelauswahl zu unterstützen, eine gesunde Ernährungsweise zu erreichen und so den häu figen Falschinformationen oder einseitigen Empfehlungen entgegenzutreten. Folgende Diätmuster entsprechen am besten den Ernährungsrichtlinien der AHA: • DASH (Dietary Approaches to Stop Hyper
tension) – arm an Salz, Zucker, verarbeiteten Le-
bensmitteln – reich an nicht-stärkehaltigem Gemüse,
Obst, Vollkornprodukten und Hülsen früchten, Protein aus pflanzlichen Quellen und Fisch, Meeresfrüchten, magerem Ge– flügel und Fleisch sowie fettarmen oder fettfreien Milchprodukten. • Mediterrane Ernährung: bevorzugt Ge müse, Früchte, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse, fette Fische, Olivenöl; moderater Ge nuss von Rotwein erlaubt • Pescetarier: pflanzenbasiert plus Fisch (kein Fleisch, aber auch Eier und Milchprodukt • Vegetarier: pflanzenbasiert plus Eier und/ oder Milchprodukte. Etwas weniger kongruent mit den Grund prinzipien der AHA sind folgende Ernährungs muster: • Vegane Ernährung: Wegen des Risikos eines Vitamin-B12-Mangels, der zu Anämie führen kann, werden Nahrungsergänzungs mittel und regelmässige Laborkontrollen empfohlen.
Low-fat: Wenn gesunde Fette weggelassen werden, besteht die Gefahr, dass die Energie durch andere, weniger gesunde Nahrungs mittel (z. B. raffinierte Kohlenhydrate) gedeckt wird. Nur mässig mit den Grundprinzipien der AHA stimmen überein: • Very-low-fat: Einige Studien haben gezeigt, dass diese Diät die Atheromentstehung in den Arterien verlangsamen kann. Aller dings werden wichtige Lebensmittel aus gelassen, z.B. Pflanzenöle und Nüsse. • Low-carb-Diäten: Hier wird vor allem der Verzehr von Obst, Getreide und Hülsen früchten beschränkt, was auch zu einer zu geringen Ballaststoffzufuhr führt. Gleich zeitig widerspricht der Verzehr von gesät tigten Fettsäuren aus tierischen Lebensmit teln den Empfehlungen. Am wenigsten mit den AHA-Richtlinien stim men überein : • Paleo-Diät • Ketogene Diät. Weitere Informationen finden Sie hier: Zusammenfassung (1)
www.rosenfluh.ch/qr/news-circulation-diets
Diese beiden Ernährungsmuster werden häu fig zur Gewichtsreduktion eingesetzt. In Stu dien bis zu 6 Monaten konnte eine Verbesse rung des Körpergewichts und des Blutzuckers erreicht werden. Nach einem Jahr unterschie den sich die Werte aber nicht mehr von an deren, besser mit den AHA-Richtlinien über einstimmenden Diäten. Diese Diätformen werden als zu restriktiv eingestuft. Denn falls diese Diäten streng befolgt werden, entsprechen sie nicht den wissenschaftlichen Erkenntnissen für eine herzgesunde Ernährung. Der Verzehr grosser Mengen von gesättigten Fettsäuren und die geringe Ballaststoffzufuhr widersprechen den AHA-Richtlinien und sind mit der Entstehung von Herzkreislauf-Erkrankungen assoziiert.
BE
Referenzen: 1. AHA, Heart News, Stroke News & Brain Health, Scientific
Statements/Guidelines Published: April 27, 2023 2. Gardener et al.: Popular Dietary Patterns: Alignment With
American Heart Association 2021 Dietary Guidance: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2023:147:1715-1730 Originalartikel (2)
www.rosenfluh.ch/qr/aha-statement-diets
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26 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2|2023