Metainformationen


Titel
SGE-Mitgliederversammlung 2023
Untertitel
-
Lead
Weitere Meldungen: - Merkblatt zur Schweizer Lebensmittelpyramide Ukrainisch - tabula 1-2023 – Neue Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr - Ernährung und rheumatische Erkrankungen
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
Artikel-ID
63174
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/63174
Download

Transkript


Wissen, was essen. sge-ssn.ch

SGE-Mitgliederversammlung 2023

Ernährung und rheumatische Erkrankungen

Der Vorstand der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE lädt sämtliche Mitglieder herzlich zur Mitgliederversammlung ein.
Datum: 31. Mai 2023, Zeit: 15 Uhr, Ort: Bern
Traktandenliste: 1. Begrüssung 2. Wahl der Stimmenzähler und
-zählerinnen 3. Genehmigung der Traktandenliste 4. Protokoll der letzten Mitglieder-
versammlung vom 8. Juni 2022 5. Mitteilung des Vorstands und der
Geschä sstelle 6. Statutenänderung 7. Jahresbericht 2022 8. Abschluss 2022 mit Jahresrechnung
und Revisionsbericht 9. Décharge des Vorstands und der
Revisionsstelle 10. Budget 2023 11. Wahlen 12. Varia

Ab sofort ist auf der Webseite der SGE ein neues Merkblatt zum ema Ernährung und rheumatische Erkrankungen erhältlich. Arthrose, Arthritis, Fibromyalgie, Gicht, Osteoporose … die Liste der Krankheiten, die unter dem Sammelbegri «Rheumatische Erkrankungen» zusammengefasst werden, ist lang. Insgesamt gibt es über 200 verschiedene Krankheitsformen. Laut der Rheumaliga Schweiz leiden zwei Millionen Menschen in der Schweiz an rheumatischen Beschwerden. Betro en sind alle Altersgruppen.
Im Anschluss an die Mitgliederversammlung (ca. 16 Uhr) werden wir ein spannendes Round-Table-Gespräch zum ema Schweizer Referenzwerte für die Nährsto zufuhr durchführen. Hierbei begrüssen wir das Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) sowie weitere Gäste.
Weitere Informationen und Anmeldung: www.sge-ssn.ch/mv

Merkblatt zur Schweizer Lebensmittelpyramide Ukrainisch
Das Projekt «Chancengleichheit» wurde 2022 nach 4-jähriger Laufzeit erfolgreich zum Abschluss gebracht. Im Fokus stand das Ziel, dass sich jeder in der Schweiz lebende Mensch für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil entscheiden kann (unabhängig von Herkun , sozio-ökonomischen Status und Alter). 2022 wurden verstärkt Massnahmen umgesetzt, um vulnerable Bevölkerungsgruppen zu erreichen (z. B. Personen mit niedrigem Einkommen und/oder Migrationshintergrund) sowie Gruppen mit spezi schen Bedürfnissen (z. B. Frauen während Schwangerscha und Stillzeit). Im Zuge des Projekts wurde auch das neue Merkblatt zur Schweizer Lebensmittelpyramide auf Ukrainisch entwickelt.
www.sge-ssn.ch/unterlagen

Da die Krankheitsbilder so unterschiedlich sind, gibt es auch nicht die eine richtige Ernährung bei Rheuma. Je nach Person und Erkrankung gelten andere Empfehlungen. Einige allgemeingültige Grundsätze hat die SGE in ihrem Merkblatt «Ernährung und rheumatischen Erkrankungen» für Betro ene zusammengefasst, wobei der Schwerpunkt auf entzündlichen rheumatischen Erkrankungen liegt. Das Merkblatt bietet einen Einblick ins
ema, ersetzt aber keinesfalls eine Beratung. Die SGE emp ehlt Betro enen eine Ernährungsberatung, um die individuellen Bedürfnisse zu berücksichtigen.
www.sge-ssn.ch/ernaehrung-krankheit

tabula 1-2023 – Neue Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Ab sofort ist die neue Ausgabe von tabula verfügbar, in der wir uns den neuen Schweizer Referenzwerten für die Nährsto zufuhr widmen. Diese wurden vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) 2022 verö entlicht. Dabei interessiert uns besonders, was sich geändert hat, wie die Erarbeitung aussah und auf welcher Basis diese neuen Daten beruhen. Auf der Doppelseite infoGraph setzen wir die Reihe zu Fetten fort und beleuchten dabei die quantitativen

Aspekte dieses Nährsto s genauer. Bei «Aus dem Leben von» lernen wir eine Showmixerin kennen, die mit ihrer Flaschenakrobatik imponiert. Beeindruckend sind auch die gelb leuchtenden Felder im Frühling, wenn der Raps blüht. In der Rubrik «Unter der Lupe» schauen wir uns dieses Lebensmittel genauer an. Im Ratgeber erfahren Sie zudem mehr zu parboiled Reis, Spargel sowie zur Au ewahrung von Teigwaren.
www.tabula.ch

4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2|2023

FACHTAGUNG DER SGE
PROTEIN
Ein Star mit vielen Facetten
Themen: Forschung, Nachhaltigkeit, Fleischalternativen, Mangelernährung, unterschiedliche Bevölkerungsgruppen
und Lebensphasen
15 SEP 2023 Frühbucherrabatt bis
am 31. Mai 2023
www.sge-ssn.ch/fachtagung