Transkript
Schwerpunkt
BUCHTIPP
Lotta und die Krümel – eine glutenfreie Geschichte
Geburtstagsfeiern, Schulfeste, Picknicks, all das macht
Lotta überhaupt keinen Spass mehr, weil sie Zöliakie hat.
Sie darf keine glutenhaltigen Lebensmittel mehr essen,
denn sonst werden die Zellen in ihrem Körper zu kleinen
Soldaten, die das Gluten bekämpfen. Das ist für Lotta ziem-
lich schmerzhaft. Doch statt den bösen Krümeln kampflos
das Feld zu überlassen, entdeckt Lotta ihre ganz eigenen
Superkräfte. Sie findet heraus, dass auch Tiere bestimmte
Lebensmittel nicht vertragen. Lotta eilt ihnen zu Hilfe und
lernt dabei, auch für sich selbst einzustehen.
Mit Humor und anschaulichen Illustrationen erklären Molly
Ruttan und Abigail Rayner für Kinder ab 4 Jahren, was es
bei Zöliakie zu beachten gibt. Ein ausführliches Nachwort
und eine Übersicht zu glutenhaltigen und -freien Lebensmit-
teln runden das Thema ab.
PS
Ruttan/Rayner: Lotta und die Krümel. Übersetzt von Elisa Martins. 40 Seiten, durchgehend farbig illustriert. NordSüd-Verlag, Zürich. 19,90 Franken. ISBN: 978-3-314-10590-6.
2/22 Pädiatrie
11