Transkript
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in Zusammenarbeit mit der SMP
Ratgeber
Znüni – gut verpflegt in der Pause
Kinder profitieren von einer Znünipause, denn ihre Energiereserven sind schneller erschöpft als die der Erwachsenen. Hungrige Kinder werden schnell müde und unkonzentriert. Eine kleine Pause und ein gesunder Snack helfen ihnen, wieder zu Kräften zu kommen.
K inder, die morgens richtig frühstücken, brauchen vormittags nur einen kleinen Snack. Frühstücksmuffel und Zuspätaufsteher sollten vor der Schule zumindest ein Glas Milch trinken und für die Pause ein gesundes, reichhaltiges Znüni mitnehmen.
Feines für die Znünibox
Zutaten für 2 Znüniboxen: 1–2 Zahnstocher, nach Belieben 50–100 g Gruyère, klein gewürfelt 1 kleines Rüebli, klein gewürfelt 1 Stück rote oder gelbe Peperoni, klein gewürfelt 1 Stück Kohlräbli, klein gewürfelt
Käse- und Gemüsewürfel in den Becher füllen, verschliessen. Nach Belieben Zahnstocher oben an den Deckel kleben.
Tipp: Nach Belieben andere Käse- oder Gemüsesorten verwenden. Zusätzlich Brotwürfel mit einfüllen.
17 • Pädiatrie 4+5/09
Gesunde Tipps für Eltern
Verteilt auf Frühstück und Znüni, sind eine Portion Milch oder Milchprodukte, eine Portion Vollkornprodukte in Form von Brot oder Getreideflocken und eine Portion Obst empfehlenswert. Dazu wahlweise etwas Butter, Honig oder Konfitüre.
Gratistelefon für Ihre Ernährungsfragen
Haben Sie Fragen zur gesunden Ernährung? Benutzen Sie das Ratgebertelefon der Schweizer Milchproduzenten: Tel. 031-359 57 56, Mo–Do, 9–11h Oder schreiben Sie per E-Mail an: BeratungPädiatrie@swissmilk.ch