«Nutrigenomics» in der Ernährungsberatung: Weiterbildungsbedarf für Nutrition 2.0
Leila Sadeghi1, Franziska Scheidegger-Balmer1, Marta Silva1, 2, Helena Jenzer1
In der Ernährungsforschung werden seit einigen Jahren Interaktionen zwischen Nährstoffen und Genom untersucht. Das Wissen auf diesem Gebiet nimmt rasant zu, und der Aufwand zur Einstufung eines menschlichen Genoms wird immer geringer. Eine Einbindung dieses Themas in die medizinische und ernährungsberaterische Praxis rückt in greifbare Nähe und wirft damit auch gleich die Frage auf, ob die bisherige Herangehensweise in Medizin und Ernährungswissenschaft mit der «one fits all»-Lösung noch funktionieren wird. In Anbetracht dieser Entwicklung hat die Berner Fachhochschule in Zusammenarbeit mit der Universität von Porto im Jahr 2014 eine Umfrage zu diesem Thema durchgeführt. Es sollte untersucht werden, wie viel Wissen bei den Ernährungsfachleuten in der Schweiz und Portugal zu Nutrigenomik und Nutrigenetik vorhanden ist und ob sie sich zutrauen, künftig in diesem Feld zu arbeiten. Das Ziel war, aufgrund dieser Untersuchung ein massgeschneidertes Weiterbildungsangebot zu entwickeln.
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