Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
73305
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/73305
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2023 – Jahrgang 21
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Prof. Dr. med. David Fäh, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Aarau Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Manuela Bührer E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden können. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor oder die Autorin informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch

Die SGE informiert

60plus-Leporello jetzt auch zum Download . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula Nr. 4/23 – Appetit, Hunger, Sättigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mitgliederbereich der SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4 5

Automatisierung und künstliche Intelligenz in der Ernährungstherapie

Künstliche Intelligenz in der Ernährungstherapie Anwendungen heute und in Zukunft. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Felix Schirmann, Monika Schmid, Lia Bally

6

Ernährungsberatung bei Adipositas, Diabetes und Malnutrition Nährwertinformationen aus Fotos – dank KI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Stavroula Mougiakakou, Lubnaa Abdur Rahman, Giannis Papathanail, Lorenzo Brigato

9

Was wurde gegessen, was blieb übrig? Der Foodscanner – automatisiertes Tellerprotokoll . . . . . . . . . . . . . 13 Tobias Meyer

Lebensmitteleinkäufe und Restaurantkonsumationen Neue Datenquelle für Ernährungsmonitoring und -coaching . . . . . 16

Kongressberichte

Wie viel Eiweiss braucht es? Optimale Ernährung für den Muskelaufbau. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Vortrag Dreiländertagung Nutrition, Bregenz, 1.–3. Juni 2023 Claudia Osterkamp-Baerens, München (D)

20

Dos und Don’ts Ernährungstherapie im Spital – Update . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Workshop GESKES/SSNC, SGAIM-Kongress, Basel, 27. –29. Mai 2023 Reinhard Imoberdorf und Maya Rühlin, Winterthur

23

Auch als App ESPEN-Guidelines – neu formuliert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Vortrag ESPEN-Kongress, Lyon, 11.–14. September 2023. Dorothee Volkert, Erlangen-Nürnberg (D), Rainer Wirth, Bochum (D)

25

Kurz vorgestellt
Analyse und Forschung im Bereich Lebensmittel Schweizerische Stiftung für Ernährung und Gesundheit . . . . . . . . . 26

Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Liebe Leserin, lieber Leser Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.

Update Ernährung

Positionspapier SVDE Erweiterte Kompetenzen in der Ernährungsberatung . . . . . . . . . . . 28 Larissa Flückiger, Adrian Rufener
News

Nahrungsergänzungsmittel – für wen sinnvoll? . . . . . . . . . . . . . . . .
Bild Titelseite: © pixabay.com – madebyfaisal

8