Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
70611
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/70611
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2023 – Jahrgang 21 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Prof. Dr. med. David Fäh, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Aarau Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Manuela Bührer E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden können. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor oder die Autorin informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Liebe Leserin, lieber Leser Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.

Die SGE informiert

Fachtagung der SGE 2023 und 2024 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula Nr. 3/2023 – Der Calcium-Report. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Webinar-Reihe «Ernährung 60 plus» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4 5

Gesunde Ernährung 60+

Gehirn, Herz und Muskeln Stellenwert der Ernährung für gesundes Altern . . . . . . . . . . . . . . . . Caroline M. Kiss, Reto W. Kressig

6

Polyphenole, Carotinoide und Co. Die Bedeutung von sekundären Pflanzenstoffen . . . . . . . . . . . . . . . Andreas M. Fischer, Reto W. Kressig

11

Nährstoffe, Nahrungsmittel, Ernährungsmuster Welche Ernährung für die Knochengesundheit? . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Rene Rizzoli

Kongressbericht SGAIM

Erste Erfolge und neue Forschungsprojekte Mikrobiom in der Krebstherapie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. SGAIM Frühjahrskongress, 10.–12. Mai 2023, Basel. Das Gut Mikrobiom. Michael Scharl, Universitätsspital Zürich

20

Schnell abnehmen – und dann? Moderne Adipositastherapie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. SGAIM Frühjahrskongress, 10.–12. Mai 2023, Basel. Pharmakologische Therapie der Adipositas. Lukas Burget, Kantonsspital Luzern

23

Abklärung, Notfalltherapie und orale Immuntherapie Update Nahrungsmittelallergien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. SGAIM Frühjahrskongress, 10.–12. Mai 2023, Basel. Workshop Nahrungsmittel-Allergien. Oliver Fuchs. Kantonsspital Luzern

27

Beratung, Supplemente und Kontrollen Vegane Ernährung beim Kind . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7. SGAIM Frühjahrskongress 10.–12. Mai 2023, Basel. Alimentation végane chez les enfants Laetitia-Marie Petit, Hôpital de La Tour, Meyrin

30

Neue Serie: Kurz vorgestellt
Innovationen für ein zukunftsorientiertes ökologische Ernährungssystem Swiss Food Research . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

Bilder Titelseite: © istockphoto.com – borchee