Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
62609
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/62609
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2023 – Jahrgang 21
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Aarau Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Manuela Bührer E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der

Die SGE informiert

Steckbriefe: Pflanzliche Proteine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mitgliederversammlung der SGE 2023 – Save the date . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula 1-2023 – Schweizer Referenzwerte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4

Lebensmittelrecht

Lebensmittel – keine Heilmittel Schweizer Recht bei Nahrungsergänzungsmitteln . . . . . . . . . . . . . . Monika Wymann, Ursula Deiss

6

Lebensmittelrecht bei Allergenkennzeichnung Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Evelyn Kirchsteiger-Meier

11

Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel Health Claim – Was erlaubt das Schweizer Recht . . . . . . . . . . . . . . . 15 Interview mit Karola Krell

Mikrobiom

Ein Schlüsselelement zwischen Ernährung und Gesundheit Die gastrointestinale Mikrobiota . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Guy Vergères, Ueli Bütikofer

Gingivitis und Parodontitis Einfluss der Ernährung auf den oralen Biofilm. . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Christian Tennert

Psychische Symptome und körperliche Erkrankungen Wie Ernährung die Psyche beeinflusst. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SGE-Fachtagung «Mikrobiom – Entdeckungsreise im Paralleluniversum Darm», Undine Lange, Bern, 2. September 2022

25

Update Ernährung
Knochenaufbau fördern, Knochenabbau vermindern Optimale Ernährung für die Knochengesundheit . . . . . . . . . . . . . . . 27 Albrecht Popp, Online-Fortbildung, Inselspital Bern, 4. August 2022

Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Liebe Leserin, lieber Leser, Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.
Bild Titelseite: istockphoto.com – AlexLMX