Transkript
IMPRESSUM | INHALT
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2022 – Jahrgang 20
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Aarau Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Andrea Bolli, Telefon 052-687 43 51 Fax 052-687 43 48, E-Mail: andrea.bolli@stammco.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim V erlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und A bbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preis- angaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbild ung zur Publikation erklärt sich der A utor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstp ublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsm edizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SGE informiert
Projekt für Kinder von 1 bis 3 Jahren zur «Schweizer Ernährungsscheibe» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Poster zu Proteinen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Verhaltenskodex der SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula 2-2022: Tierersatzprodukte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 4 4 4
Nahrungsmittel: Allergien und Intoleranzen
Nicht autoimmun, nicht allergisch Herausforderung Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität . . . . . . . . . . . . 6 Steffen Theobald Immer häufiger? Histaminintoleranz – zwischen Mythen und Fakten . . . . . . . . . . . . 10 Peter Schmid-Grendelmeier FODMAP beim Reizdarmsyndrom Langzeitwirkung der FODMAP-armen Diät . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Laurence Genton Graf Benigner Verlauf bis Schockzustand Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen im frühen Kindesalter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Marcel Bergmann Kuhmilch-, Hühnerei- und Erdnussallergie Orale Immuntherapie bei Kindern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Oliver Fuchs
News
Antibiotikaresistenzen vorbeugen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Gesund kochen mit Behinderung und mangelnder Literalität . . . . 27
Update Ernährung
Vorschlag für Algorithmus Handkraftmessung in der Akutgeriatrie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 Seraina Reiser, Pascal Tribolet
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen B eiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Liebe Leserin, lieber Leser, Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.
Bild Titelseite: megija – CanStockPhoto