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Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2021 – Jahrgang 19 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Winterthur Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Andrea Bolli, Telefon 052-687 43 51 Fax 052-687 43 48, E-Mail: andrea.bolli@stammco.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 3500 Exemplare Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim V erlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und A bbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preis- angaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbild ung zur Publikation erklärt sich der A utor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstp ublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsm edizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SGE informiert
tabula 4-2021: Lebensmittelkennzeichnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Poster zum Früchte- und Gemüsejahr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SGE unterzeichnet Bildungscharta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SGE-Fachtagung 2021 und Vorschau 2022 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Lebererkrankungen und Ernährung
Hintergründe und konkrete Empfehlungen Ernährungsberatung bei Fettleber . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Ernährung bei Leberzirrhose Achten auf Mangelernährung und Sarkopenie . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Sofia Roth, Arno Schmidt-Trucksäss, Katharina Timper, Christine Bernsmeier
Selten, aber potenziell tödlich Leberschaden bei Komplementärmedizin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Roopa J. Naidu, Gerd A. Kullak-Ublick
Kongressbericht
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung 3. September 2021, virtuell: Mega-Trends und ihr Einfluss auf die Ernährungszukunft
Ressourcenleichte und tierschonende Esskultur Bessere Vegi-Gerichte statt Fleischverbote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Priska Baur
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Pankreas-Update
Frühe orale Ernährung nach Pankreaseingriffen Erfahrungen und Einstellungen von Betroffenen und Gesundheitsfachpersonen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Katja Uhlmann, Rachel Strahm, Undine Lehmann, Kai-Uwe Schmitt
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen B eiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen. Liebe Leserin, lieber Leser, Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.
Bild Titelseite: Eraxion – CanStockPhoto