Transkript
BUCHTIPP
Kinderernährung Expertenwissen für den Alltag
Es gibt unzählige Ernährungsratgeber für das Kindesalter, doch dieses neue Buch ist etwas Besonderes und sehr empfehlenswert. George Marx und Andrea Mathis gelingt es, Expertenwissen zu allen Aspekten der Kinderernährung verständlich und unterhaltsam formuliert zu vermitteln – alltagstauglich, wertvoll und interessant für eine breite Leserschaft. Das Buch ist sowohl für Eltern als auch für die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Kitas und Beratungsstellen, für Hebammen und nicht zuletzt für die Kinderärztinnen und -ärzte in der Praxis nützlich. Neben den Kapiteln zur Ernährung in bestimmten Lebensabschnitten wird auch auf spezielle, zum Teil umstrittene Themen wie den «bösen Zucker», die «teuflisch gute Kuhmilch» oder die vegetarische und die vegane
Ernährung ausführlich eingegangen. Darüber hinaus sind den Glutenerkrankungen und der Histaminunverträglichkeit eigene Kapitel gewidmet. Besonders nützlich ist der Abschnitt «Mythen und Fakten» in jedem Kapitel. Hier finden sich konkrete Antworten auf konkrete Fragen, mit denen Eltern und Fachleute tagtäglich in puncto Kinderernährung konfrontiert werden. Diese Fragen haben die Autoren von Eltern, Hebammen, Fachleuten in Beratungsstellen sowie von Kinderärztinnen und -ärzten für ihr Buch gesammelt.
Eine weitere Besonderheit des neuen Ratgebers
ist es, dass auch die sozialen und emotionalen
Aspekte des Essens thematisiert werden. Es
geht nicht nur darum, was Kinder essen soll-
ten, sondern auch wie, und die Autoren geben
Rat für den Fall frühkindlicher Ess- und Füt-
terstörungen.
Die übersichtliche Gestaltung des Buches ist
ein weiterer Pluspunkt. Zahlreiche Fallbe-
schreibungen illustrieren die Thematik, über-
sichtliche Tabellen und hervorgehobene Ab-
schnitte gliedern die Information. Darüber
hinaus findet sich am Ende jeden Kapitels eine
gute Zusammenfassung und zu guter Letzt
auch noch das eine oder andere Rezept als An-
regung für den Küchenalltag.
RBO
Dr. med. George Marx und Andrea Mathis (BSc): Kinderernährung – Expertenwissen für den Alltag. 260 Seiten, broschiert, ISBN 978-3-318-06756-9, 32.90 Franken, Karger Verlag 2020.
6 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 3|2020