Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis / Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
43867
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/43867
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2020 – Jahrgang 18 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Winterthur Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch Layout Andrea Bolli, Telefon 052-687 43 51 Fax 052-687 43 48, E-Mail: andrea.bolli@stammco.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim V­ erlag. Nachdruck und Kopien von Beit­rägen und A­ bbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preis-­ angaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für ­Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überl­assung eines Manuskripts oder einer ­Abbild­ ung zur Publikation erklärt sich der A­ utor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die ­entsprechende ­Abbildung ganz oder teilweise in allen ­Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe ver­öffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstp­ ublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsm­ edizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen ­Gesellschaft für ­Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen B­ eiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.

Die SGE informiert

SGE-Mitgliederversammlung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Neue Partnerschaft von SWAN und SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Poster: Optimaler Teller bei reduziertem Appetit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fachtagung 2020 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SGE-Projekt «Chancengleichheit» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tabula 1-2020: Ernährung in der Schule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Comics zum nachhaltigen Essen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Neue Merkblätter der SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Onlinetest zum persönlichen Essprofil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4 4 5 5 5 5 5

Magen-Darm-Erkrankungen

Wie Nerven unseren Darm steuern: Das enterische Nervensystem . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Interview mit Prof. Michael Schemann von der Technischen Universität München

6

Serie: Allgemeine Ernährungsempfehlungen für Patienten mit Magen-Darm-Erkrankungen

Teil V: Ernährung bei Divertikelkrankheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Von Emanuel Burri, Gabriela Frei

Teil VI: Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Von Diana Studerus

Teil VII: Ernährung bei Blähungen und Blähbauch (adominelle Distension) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Von Martin Wilhelmi

Teil VIII: Ernährung bei Übelkeit und Erbrechen . . . . . . . . . . . . . . . 14 Von Stephan Vavricka

Wissenswertes über Nahrungsmittelintoleranzen – am Beispiel der Laktose . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Von Diana Studerus, Benjamin Misselwitz, Mark Fox

Berichte
menuCH – wie ernährt sich die Schweiz? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Von Sabine Rohrmann, Giulia Pestoni, Jean-Philippe Krieger, David Faeh, Janice Sych, Angeline Chatelan, Murielle Bochud SMP-Symposium 2019
Nahrungsmittellabel und ihre Konsequenzen für die Gesundheit 23 Interview mit der Ernährungsberaterin Julia Oeschgen, Münchenstein
SWAN: Ein verbindendes Netzwerk für Ernährungswissenschafter 32 Präsidentin SWAN

Bild Titelseite:© metamorworks

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2020 3