Transkript
IMPRESSUM | INHALT
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2019 – Jahrgang 17
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch
Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch
Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Bern Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Esther Jost, Bern Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern PD Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Winterthur Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch
Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Layout Manuela Bührer, Telefon 052-675 51 72 Fax 052-675 50 62, E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch
Druck und Versand Druckerei Stamm + Co. AG, 8226 Schleitheim
Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare
Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SGE informiert
Mitgliederversammlung vom 27. März 2019 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ernährungsgewohnheiten und Nachhaltigkeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Runder Tisch zum Thema Nutri-Score . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 4 4
Milch im Fokus
Stellung der Milch hinsichtlich der Umweltwirkungen der Ernährung in der Schweiz . . . . . . . . . . .
Von Albert Zimmermann und Thomas Nemecek
6
Milchproduktion, gestern – heute – morgen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Von Ueli Wyss
Die Laktoseintoleranz: Diagnostik und Behandlung. . . . . . . . . . . . . 11 Von Georg Marx und Andrea Mathis
Vergleich der Nährstoffgehalte von Kuhmilch mit Schaf- und Ziegenmilch sowie pflanzenbasierten Getränken
Von Katrin A. Kopf-Bolanz und Elisabeth Eugster
15
Trinkmilcharten: Unterschiede in Milchfettgehalt, Haltbarmachung und Nachhaltigkeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Von Walter Bisig
Die Kuhmilchallergie bei Säuglingen, Kindern und Erwachsenen 23 Von Brunello Wüthrich
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Bild Titelseite: © manera – canstockphoto.ch Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 3|2019 3