Transkript
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
SGE-Mitgliederversammlung
Die Mitgliederversammlung wird am 27. März 2019 um 10 Uhr in den Büroräumlichkeiten der SGE (Eigerplatz 5, 3007 Bern) durchgeführt. Sie finden alle detaillierten Infos in Kürze unter www.sge-ssn.ch/mv.
Die Traktanden: 1. Begrüssung 2. Wahl der Stimmenzähler/innen 3. Genehmigung der Traktandenliste 4. Protokoll der ausserordentlichen Mitglie-
derversammlung vom 7. November 2018
5. Mitteilungen des Vorstands und der Geschäftsstelle
6. Jahresbericht 2018 7. Abschluss 2018
– Jahresrechnung 2018 – Revisorenbericht 8. Informationen zur Arbeitsplanung 2019 9. Budget 2019 10.Wahlen Die Unterlagen zur Mitgliederversammlung werden den Mitgliedern spätestens zehn Tage vor der Mitgliederversammlung elektronisch zugänglich gemacht und können auf Wunsch zusätzlich zugeschickt werden.
Neue Mitglieder im SGE-Vorstand
An der ausserordentlichen Mitgliederversammlung vom 7. November 2018 wurde Cornelia Conrad Zschaber als neue Präsidentin in den Vorstand der SGE gewählt. Zudem komplettiert Ursula Zybach dieses Organ. Beide zur Wahl gestellten Personen wurden von der Mitgliederversammlung bestätigt. Zeitgleich erklärte Annette Matzke, Vizepräsidentin und langjähriges Mitglied des SGE-Vorstands, ihren sofortigen Rücktritt.
3. Ernährungsfachkongress Mikronährstoffe
Nach zwei erfolgreichen Fachkongressen im Oktober 2016 und Januar 2018 findet am 23. Oktober 2019 der 3. Ernährungsfachkongress Mikronährstoffe der Burgerstein Foundation unter dem Patronat der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE statt.
Burgerstein Foundation hat sich dieses Jahr fürs Thema «Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis» entschieden und setzt wiederum auf eine Mischung von Referentinnen und Referenten mit wissenschaftlichem oder praxisbezogenem Hintergrund. Der Einsatz und der Stellenwert von Mikronährstoffen werden im Rahmen von Depressionen im Kindesalter (Referat von PD Dr. med. Gregor Berger) und im Erwachsenenalter (Referat von Prof. Dr. med. Undine Emmi Lang mit Sandra Andrea Weber) sowie in der Schwangerschaft und
Stillzeit (Referat von Barbara Pfister-Lüthi) beleuchtet. Weitere Themenbereiche sind Osteoporose (Referat von Hugo Schurgast mit Dominik Jordi), Sport (Referat von Dr. med. Patrik Noack) und Brustkrebs (Referat von Dr. med. Peter Holzhauer). Dieser wissenschaftliche Kongress richtet sich an Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater mit HF-, BSc- oder MSc-Abschluss. Für die Teilnahme am Kongress werden zwei SVDE-Punkte gutgeschrieben. Bis zum 30. Juni profitieren Sie von einem vergünstigten Frühbuchertarif. Weitere Details sowie das Anmeldeformular zum Kongress finden Sie unter www.burgerstein-foundation.ch/weiterbildung (Navigation links: «Ernährungsfachkongress»).
Dank an die Loterie Romande
Die Loterie Romande unterstützt die SGE im Jahr 2018 mit einem Betrag von 65 000 Franken. Dieser wird einmalig ausgerichtet. Zweck der Gesellschaft Loterie Romande ist es, mit den gesetzlich vorgeschriebenen Bewilligungen Lotterien und Wetten aus Geld- oder Sachspenden zu organisieren und zu betreiben und den Reingewinn an gemeinnützige Institutionen – soziale, kulturelle, wissenschaftliche oder sportliche – zu verteilen. Wir freuen uns ausserordentlich über diese grosszügige Unterstützung und bedanken uns herzlich.
Cornelia Conrad Zschaber
Der Vorstand der SGE wird künftig folgendermassen zusammengestellt sein: • Cornelia Conrad Zschaber, RADIX Schwei-
zerische Gesundheitsstiftung, Präsidentin; neu • Ursula Zybach, Public Health Schweiz PHCH, neu • Gabi Fontana, Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE, bisher • Monika Neidhart, Verband Fachdidaktik Wirtschaft – Arbeit – Haushalt (FD-WAH); bisher • Isabelle Herter, ETH Zürich, Professur für Humanernährung; bisher • Barbara Pfenniger, Fédération romande des consommateurs (FRC); bisher • Hausärzte Schweiz MFE – ein Vertreter oder eine Vertreterin soll an der ordentlichen Mitgliederversammlung im März 2019 gewählt werden. Zurzeit laufen zudem noch Abklärungen, ob der Vorstand durch weitere Personen ergänzt werden soll und wer das Vizepräsidium übernehmen wird. Weitere Informationen und Wahlen folgen an der ordentlichen Mitgliederversammlung 2019.
Neue Adresse der SGE
Ab dem 1. Dezember 2018 befinden sich die Büroräumlichkeiten der SGE neu am Eigerplatz 5 in 3007 Bern.
4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2019
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
SGE-Fachtagung 2019
Die Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet 2019 am 13. September statt. Der Fokus liegt auf dem Thema «Supplemente – Sinn und Nutzen».
Die Referenten beleuchten die Situation in der Schweiz und nehmen Stellung zur Bioverfügbarkeit und zu biogenen Substanzen. In Ateliers werden die Aspekte Supplemente bei Krebserkrankungen, im Alter, in der vegetarischen und veganen Ernährung (Fokus Jugendliche) sowie im Breitensport vertieft. Ein Expert-Talk mit Vertretern von Forschungsinstitutionen im Bereich Ernährung rundet die Fachtagung ab: Was wird zurzeit in der Schweiz rund um Supplemente und darüber hinaus geforscht? Eine grossartige Gelegenheit, die Ernährungsforschungslandschaft der Schweiz näher kennenzulernen. Die Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet 2019 direkt im Anschluss an die NuGO-Week 2019 statt.
NuGO ist ein Zusammenschluss von Universitäten und Forschungseinrichtungen, die sich auf die gemeinsame Entwicklung der Forschungsbereiche molekulare Ernährung, personalisierte Ernährung, Nutrigenomik und Biologie der Ernährungssysteme konzentriert. Highlights der NuGo-Week zum Thema
«From foodomics to nutrigenomics – Translating from food composition data into healthy diets» werden an der SGE-Fachtagung präsentiert.
Weitere Informationen unter www.sge-ssn.ch/fachtagung
SWAN – SWiss Academic Nutritionists
tabula 1/2019 – Ernährungstrends
Kennen Sie SWAN? SWAN ist die berufliche Interessensvertretung aller Ernährungsfachleute in der Schweiz mit akademischer Ausbildung. Das Ziel des Verbands: Ernährungsdiskurse auf solide wissenschaftliche Grundlagen stellen und die Wahrnehmung der Ernährung als wichtigen Gesundheitsfaktor stärken. SWAN wurde 2018 gegründet und bietet seinen Mitgliedern ein Netzwerk, Weiterbildungsmöglichkeiten und weitere Vorteile. SWAN-VDOE-Kombimitglieder profitieren auch von attraktiven Angeboten des Berufsverbandes Oecotrophologie VDOE. Neugierig? www.swan-nutrition.ch
Ab Ende März ist die neue Ausgabe von tabula im Online-Shop der SGE erhältlich. Keine Woche vergeht ohne neuen Ernährungstrend. Was braucht es, damit sich ein Trend durchsetzt? Welche psychologischen Mechanismen stehen hinter Trends, und welche Instrumente nutzen Trendsetter? Neben der Reportage zu Ernährungstrends porträtieren wir Anne-Claude Luisier, Direktorin der Brocoli Factory, und präsentieren Ihnen ein frühlingshaftes Rezept. Wir nehmen in dieser Ausgabe zudem die Pastinake genauer unter die Lupe und besprechen vier aktuelle Bücher zum Thema Ernährung.
Weitere Informationen: www.tabula.ch
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2019 5