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Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Kooperation von SGE und RADIX
Am 1. Oktober 2018 wurde die Geschäftsstelle der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE bei der Gesundheitsstiftung RADIX integriert. Nach der ausserordentlichen Mitgliederversammlung vom 30. Juli 2018 wurde ein entsprechender Kooperationsvertrag zwischen den beiden Parteien ausgehandelt.
Zwischen RADIX und der SGE besteht bereits eine langjährige Partnerschaft. Die SGE ist für RADIX der wichtigste Ansprechpartner im Bereich ausgewogene Ernährung. Nun übernimmt RADIX die operative Führung der Geschäftsstelle der SGE, der Verein SGE bleibt aber bestehen. Der SGE-Vorstand ist weiterhin für die strategische Steuerung der Geschäftsstelle verantwortlich. Die Einnahmen der SGE
Esther Jost
werden vollumfänglich zur Erfüllung des Vereinszwecks verwendet. RADIX ist ein nationales Kompetenzzentrum für die Entwicklung und Umsetzung von Massnahmen der öffentlichen Gesundheit und der nachhaltigen Entwicklung. Auftraggeber von RADIX sind Bund und Kantone sowie pri-
vate Organisationen und Unternehmen. Die thematischen Schwerpunkte sind Bewegung und Ernährung, psychische Gesundheit, Sucht und Gewalt. Die Dienstleistungen von RADIX fördern den Wissenstransfer, die Innovation, die Qualität und die Wirksamkeit.
Neue Leiterin der SGE-Geschäftsstelle
Esther Jost übernahm per 1. Oktober 2018 die Leitung der SGE-Geschäftsstelle. Sie ist eine ausgewiesene und erfahrene Fachperson und war bis vor einem Jahr Mitarbeiterin der SGE. Zwischenzeitlich war sie als Programmleiterin Ernährung und Bewegung beim Kanton Luzern tätig. Esther Jost ist die ideale Person, um die SGE operativ in die Zukunft zu führen. Gleichzeitig steht sie auch für Vernetzung und Kontinuität, da sie sowohl die SGE als auch deren Partner bestens kennt.
Aus- und Fortbildungsunterlagen zur Ernährung
Qualitätsentwicklung Mittagstisch
Mit dem Projekt Miapas fördert die Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz (GFCH) zusammen mit nationalen Partnern die Gesundheit von Kleinkindern. Im Auftrag von GFCH hat die SGE Vortragsunterlagen für Fachleute zu den Themen Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglings- und Kleinkinderernährung erarbei-
tet. Sie bieten das aktuelle, wissenschaftlich fundierte Basiswissen zur Ernährung, mit dem Ziel, bei den Fachkräften die Kompetenzen für den Berufsalltag zu stärken. Weitere Informationen: www.gesundheitsfoerderung.ch/fruehefoerderung
Am Mittagstisch tanken Kinder und Jugendliche Energie für Körper und Geist und profitieren von einer pädagogisch wertvollen Betreuung. Neu stehen für Tagesstrukturen praxisgeprüfte Schweizer Qualitätsstandards zu Organisation, Verpflegung, Pädagogik sowie für den Umgang mit Caterern und weiteren Kooperationspartnern zur Verfügung. Weitere Informationen: www.radix.ch
Mit der SGE krankenversichert
Ab sofort kommen SGE-Mitglieder in den Genuss eines zusätzlichen Vorteils: Mitglieder und Gönner, deren Mitarbeitende und ihre Familien geniessen auf der Versicherungsplattform Anivo.ch exklusive Rabatte auf Krankenzusatzversicherungen. Anivo.ch ist ein unabhängiges Beratungsunternehmen im Bereich Versicherungen und
Anbieter der führenden Schweizer Krankenversicherungen. Bei jeglichen Fragen helfen und unterstützen die Anivo-Versicherungsberater unkompliziert per Telefon oder VideoScreensharing. Die Anivo-Betreuer sind FINMA-zertifiziert und unabhängig. Weitere Informationen: https://www.anivo.ch/sge
4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2018
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Schweizer Ernährungsscheibe auf Arabisch und Tigrinisch
Die Merkblätter zur Schweizer Ernährungsscheibe wurden auf Arabisch und Tigrinisch übersetzt. Das Dokument ist nun in 14 Sprachen auf der Website der SGE verfügbar. Weitere Informationen: www.sge-ssn.ch/ernaehrungsscheibe
Save the date: SGE Fachtagung 2019
Die nächste nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet am 13. September 2019 wiederum im Inselspital in Bern statt. Experten aus Forschung und Industrie werden Referate und Ateliers rund um das Thema «Supplemente» halten. Die Tagung 2019 findet im Anschluss an die NuGO-Week statt, die von Agroscope in Bern organisiert wird. NuGO ist eine Vereinigung von Universitäten und Forschungsinstituten mit Fokus molekulare Ernährung, personalisierte Ernährung, Nutrigenomics und Ernährungsbiologie. Weitere Informationen folgen in Kürze: www.sge-ssn.ch/fachtagung
tabula 4/2018 – Ernährung im Alter
Ab Mitte Dezember ist die neue Ausgabe von «tabula» im Online-Shop der SGE erhältlich. Immer häufiger führen im hohen Lebensalter Appetitlosigkeit und ausbleibendes Durstgefühl zu einer Mangelernährung. Besonders kritisch ist die Eiweisszufuhr und mögliche Vitamin-D-, Folsäure- und Vitamin-B12-Mängel. Auch die Weltgesundheitsorganisation stuft mittlerweile Mangelernährung als grösste Bedrohung für die Volksgesundheit ein. Haben Sie sich schon mal Gedanken darüber gemacht, wie Sie in 30, 40 oder 50 Jahren essen und an welchen Altersgebrechen Sie möglicherweise leiden werden? Wir haben uns bei Fachleuten und Senioren umgehört.
Goji und Marroni-Gnocchi mit Rosenkohl
In der vierten Ausgabe von 2018 porträtieren wir zudem Tara Welschinger. Sie besitzt einen Zero-Waste-Laden in Zürich und zeigt uns, wie das Leben ohne Verpackungen funktioniert. Zudem schauen wir uns bei «Unter der Lupe» die Gojibeere genauer an. Sie gilt als Königin der Superfoods. Zu Recht? Für Köchinnen und Köche gibt es mit Marroni-Gnocchi mit Rosenkohl zudem ein schönes Rezept für die kalten Wintertage. Spannende Buch- und Studienbesprechungen sowie viele weitere Artikel rund um das Thema Ernährung runden die Dezember-Ausgabe ab.
Weitere Informationen: www.tabula.ch
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