Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
38411
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/38411
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2018 – Jahrgang 16
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch
Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch
Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Zürich Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern PD Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Verkauf Rose Kuchler Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Layout Manuela Bührer, Telefon 052-675 51 72 Fax 052-675 50 62, E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch
Druck und Versand Druckerei Stamm + Co. AG, 8226 Schleitheim
Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare
Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch

Die SGE informiert

Kooperation von SGE und RADIX . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Aus- und Fortbildungsunterlagen zur Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Schweizer Ernährungsscheibe auf Arabisch und Tigrinisch . . . . . . . . . . . . . .

4 4 5

Ernährung des betagten Menschen
Änderung von Hunger und Sättigung im Alter . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Von Wolfgang Langhans
Malnutrition und Frailty bei Erwachsenen 65+ . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Von Michael Gagesch und Heike A. Bischoff-Ferrari
Ernährungstherapie in der Akutgeriatrie anhand eines Fallbeispiels. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Von Fabienne Schaller
Omega-3-Fettsäuren im Alter: Aktuelle Datenlage und Empfehlungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Von Simon Schietzel
«Oftmals ist Essen das Highlight des Tages!» . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Interview mit Christoph Roos, CURAVIVA Schweiz
Ernährung für Betagte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Interview mit Rudolf Kägi, Susanne Nicca, Monica Rechsteiner und Corinne Steinbrüchel-Boesch
Milcheiweiss für gesunde Knochen und Muskeln . . . . . . . . . . . . . . . 29

Symposiumsberichte
Gluten-/Weizensensitivität und Reizdarm: Welche Rolle spielt das Mikrobiom? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Von Annegret Czernotta
Ernährung von Kindern und Jugendlichen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Von Annegret Czernotta

News
Vitamin-D-Mangel: Verkannter Demenzmarker . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Bipolare Störungen: Probiotika verbessern kognitive Dysfunktion. . . . . . . . 14 Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen begünstigt Vitamin-D-Mangel 23

Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.

Bild Titelseite: ©auremar – fotolia.com

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2018 3