Transkript
IMPRESSUM | INHALT
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE Ausgabe 4/2017 | Jahrgang 15 | Oktober 2017
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch
Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch
Sekretariat Silvia Tomasi Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.tomasi@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat Dr. phil. Carla Aeberhard, Bern Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Zürich Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen PD Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Verkauf Rose Kuchler Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Layout Manuela Bührer, Telefon 052-675 51 72 Fax 052-675 50 62, E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch
Druck und Versand Druckerei Stamm + Co. AG, 8226 Schleitheim
Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare
Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
Die SGE informiert
Ernährungspreise 2017 von Nestlé Schweiz gehen an drei junge Forscherinnen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Erfolgreiche Entwicklungsstrategie in der Romandie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Neue Broschüren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Angebote im Bereich des betrieblichen Gesundheitsmanagements . . . . .
4 4 5 5
Psyche und Ernährung
Darmmikrobiota als Behandlungsansatz in der Psychiatrie . . . . . . 6 Von Laura Mählmann
Achtsam und gezielt essen lernen bei psychiatrischen Erkrankungen und im Alltag. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Von Andrea Hintze, Lisa Maier und Ludwig Schaaf
Essstörungen – die systemisch orientierte Ernährungsberatung bei Kindern und Jugendlichen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Von Shima Wyss
Insulin-Purging: Das bewusste Reduzieren von Insulin . . . . . . . . . . 20 Von Silvia Wilhelmi
Gewichtszunahme durch Psychopharmakotherapien – eine Herausforderung für die Ernährungsberatung . . . . . . . . . . . . . Helena Jenzer, Sandra Andrea Weber, Nadia Leuenberger, Jessica Stetter
und Leila Sadeghi
22
Sonderreporte
Die Ernährung im multidimensionalen Spannungsfeld . . . . . . . . . . 31 Round Table aus der Dr. Schär-Denkwerkstatt
Ernährungsherausforderungen beim älteren Patienten . . . . . . . . . 32
Symposiumsbericht
Ernährung, Osteoporose und Lipidprofil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 Hausarzt-Symposium Geriatrie
News
Patienten mit Lewy-Körperchen-Demenz leiden öfter an Störungen des Verdauungstraktes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Zwillingsstudie: Natürliche Darmflora kann Multiple Sklerose auslösen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
36 36
Forum Industrie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36–41
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2017 3