Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis/Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
32008
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/32008
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE Ausgabe 2/2017 | Jahrgang 15 | Mai 2017
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch
Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch
Sekretariat Silvia Tomasi Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.tomasi@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat Carla Aeberhard, Bern Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Zürich Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen PD Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Verkauf Rose Kuchler Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Layout Manuela Bührer, Telefon 052-675 51 72 Fax 052-675 50 62, E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch
Druck und Versand Druckerei Stamm + Co. AG, 8226 Schleitheim
Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare
Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch

Die SGE informiert

Nationale Fachtagung der SGE 2017 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sommerwettbewerb der SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Schweizer Nährwertdatenbank mit neuen Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . FOODprints® – Tipps zum nachhaltigen Essen und Trinken . . . . . . .

4 4 4 24

Ernährung und Umwelt

Zwischen Genuss, Gesundheit und ökologischem Gewissen – Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung. . . . . . . . . . . . . . . . .
Von Toni Meier und Ina Volkhardt

6

Nachhaltige und gesunde Ernährung: Mehr Synergien als Zielkonflikte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Von Christian Schader, Adrian Müller und Christine Brombach

Zu wertvoll für die Tonne: Gesund essen ohne Lebensmittelverluste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Von Claudio Beretta

Umweltwirkungen der Milchproduktion und Milchverarbeitung 19 Von Thomas Nemecek

Zukunftsfähiges, gesundes Essen: Was Konsumenten tun können 21 Von Christine Brombach, Stefan Flückiger, Marianne Hege, Stefanie Grütter, Sabine Rohrmann und Christian Schader

Schweizer Milchproduktion schont Ressourcen. . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Von Ulrike Gonder

Eisenmangel
Die Bedeutung von Eisenresorptionsförderern und -hemmern bei Eisenmangel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Von Sandra Jent

Neue Serie: Nutrigenomik
Teil 1: Personalisierte Ernährung: Wissenschaftliche Erkenntnisse und ethische Grundsätze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Von Guy Vergères und Doreen Gille
Forum Industrie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31–33

Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2|2017 3