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ALLERGIEZENTRUM SCHWEIZ
aha! Allergiezentrum Schweiz vermittelt aktuellstes Wissen an Experten
aha! Allergiezentrum Schweiz ist das Kompetenzzentrum der Schweiz in den Bereichen Allergien, Intoleranzen, Hautreaktionen und Asthma. Es bietet Fachpersonen, Betrieben, Ausbildungsstätten, Behörden und Verbänden Beratungen, spezifische Schulungen und Weiterbildungen an. Ziel des vielfältigen Angebots ist es, über die Kompetenz der Fachpersonen die Lebensqualität der drei Millionen Betroffenen zu verbessern.
Magen-Darm-Probleme nach dem Genuss von Kuhmilchprodukten, geschwollene Lippen nach dem Konsum von Meeresfrüchten, anaphylaktischer Schock nach dem Verzehr eines Nusskekses: Viele Menschen haben eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. In der Schweiz sind zwischen 2 und 8 Prozent der Bevölkerung von einer Nahrungsmittelallergie betroffen und bis zu 20 Prozent von Intoleranzen. aha! Allergiezentrum Schweiz ist die unabhängige Anlaufstelle für Betroffene – aber auch das Kompetenzzentrum im Allergiebereich für Unternehmen, Ausbildungsstätten, Politik, Behörden und Verbände. Die schweizweit tätige, von der ZEWO anerkannte und ISO-zertifizierte gemeinnützige Stiftung bietet Fachpersonen Beratungen, Seminare, Kurse und Fortbildungen mit gesichertem Wissen auf dem aktuellsten Stand der Forschung an.
Fortbildungen für ErnährungsberaterInnen BSc In drei verschiedenen Ein- und Zweitagesfortbildungen wird ErnährungsberaterInnen fundiertes Fachwissen zu Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie rund um die Themen von Nahrungsmittelallergien, Zöliakie und Nahrungsmittelintoleranzen vermittelt. An Fallbeispielen wird das Gelernte in die Praxis umgesetzt. Ziel der Kurse ist es, Fachwissen zu vertiefen und Sicherheit für die Beratung zu gewinnen. Informationen unter www.aha.ch (Rubrik Fachpersonen).
Anaphylaxie-Workshop für PädagogInnen Schwere Nahrungsmittelallergien bei Kindern, die sogar lebensbedrohlich sein können, sind zunehmend ein Thema in Schulen, Kindergärten, Horten und Kindertagesstätten. Im Workshop von aha! Allergiezentrum Schweiz können PädagogInnen Wissen, Sicherheit und Kompetenz im Umgang mit betroffenen Kindern ausbauen. Informationen unter www.aha.ch (Rubrik Fachpersonen).
Kurse für Gastronomiebetriebe Für die Gastronomie werden individuelle und den Bedürfnissen angepasste Kurse zum Thema Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen angeboten. Ziel der Kurse ist es, dass die Beteiligten aus Küche, Service und Management mehr Sicherheit im Allergenmanagement und im Umgang mit betroffenen Gästen erlangen. Informationen unter www.aha.ch (Rubrik Fachpersonen).
Beratung für Unternehmen Unternehmen, Ausbildungsstätten, Behörden und Verbände können individuelle, auf ihre spezifischen Fragestellungen und Herausforderungen (z.B. Erarbeitung von Qualitätssicherungssystemen, wissenschaftliche Dokumentationen) zugeschnittene Beratungsdienstleistungen abholen. Informationen unter www.aha.ch (Rubrik Fachpersonen).
Vielfältiges Angebot von aha! Allergiezentrum Schweiz
Angebote für Fachpersonen: Weiterbildungen unter www.aha.ch (Rubrik Fachpersonen) Beratungstelefon aha!infoline: Montag bis Freitag, 8.30 bis 12.00 Uhr, Tel. 031-359 90 50 oder per E-Mail: info@aha.ch Broschüren und Infoblätter zum Bestellen oder Herunterladen: www.aha.ch (Shop)
Angebote für Betroffene Beratungstelefon aha!infoline: Montag bis Freitag, 8.30 bis 12.00 Uhr, Tel. 031-359 90 50 oder per E-Mail: info@aha.ch Beratungen für Betroffene: www.aha.ch (Rubrik Leben mit Allergien) Broschüren und Infoblätter zum Bestellen oder Herunterladen: www.aha.ch (Shop)
Beratungstelefon aha!infoline Die Beraterinnen von aha! Allergiezentrum Schweiz mit Ausbildungen im medizinischtherapeutischen, pflegerischen und psychosozialen Bereich beraten über Telefon oder per E-Mail nicht nur Betroffene, sondern auch Fachpersonen. Beratungstelefon aha!infoline: Montag bis Freitag, 8.30 bis 12.00 Uhr, Tel. 031-359 90 50, E-Mail: info@aha.ch
Broschüren und Infoblätter Die Stiftung aha! bietet im Webshop ein grosses Sortiment an Broschüren und Infoblättern zu verschiedenen Allergien und Intoleranzen an. Die Broschüren wurden in Zusammenarbeit mit Fachärzten und anderen Fachpersonen geschrieben und eignen sich hauptsächlich für Betroffene, Angehörige und weitere Interessierte. Fachpersonen können sie als Material zum Abgeben dienen. Bestellen oder Herunterladen: www.aha.ch (Shop).
1|2016 SZE 27