Metainformationen


Titel
Die SGE informiert
Untertitel
Aktualisierte «Schweizer Nährwerttabelle» in zwei Sprachen (D, F) erhältlich
Lead
Die «Schweizer Nährwerttabelle» vereinigt die Daten der Nährstoffgehalte von verschiedenen Lebensmitteln. Sie ist speziell auf die Ernährungsgewohnheiten der Schweiz abgestimmt und enthält Nährstoffangaben von Schweizer Lebensmitteln.
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
-
Artikel-ID
17307
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/17307
Download

Transkript


Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Aktualisierte «Schweizer Nährwerttabelle» in zwei Sprachen (D, F) erhältlich

Die «Schweizer Nährwerttabelle» vereinigt die Daten der Nährstoffgehalte von verschiedenen Lebensmitteln. Sie ist speziell auf die Ernährungsgewohnheiten der Schweiz abgestimmt und enthält Nährstoffangaben von Schweizer Lebensmitteln.

Diese Publikation richtet sich an Fachleute sowie interessierte Konsumentinnen und Konsumenten. Die «Schweizer Nährwerttabelle» beschränkt sich nicht nur auf das Bereitstellen von Daten, sondern erklärt diese auch und gibt weitere Hintergrundinformationen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken. Das neue benutzerfreundliche Design erleichtert das schnelle Finden einzelner Lebensmittel.

Die «Schweizer Nährwerttabelle» bietet: • aktualisierte, erweiterte und neue Daten zu
Schweizer Lebensmitteln • neu: eine grosse Auswahl an zubereiteten
Speisen nach typisch schweizerischen Rezepten • Angaben zu 33 Nährstoffen von fast 1000 Lebensmitteln • Referenzwerte für die Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen und Erwachsenen

• Hintergrundinformationen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken
• neu: FOODprints® – Tipps zum nachhaltigen Essen und Trinken
• Tabellen zum Vitamin- und Mineralstoffverlust in Lebensmitteln nach Zubereitungsart.
Die «Schweizer Nährwerttabelle» ist bald unter www.sge-ssn.ch/shop erhältlich. SGE-Mitglieder profitieren von einem attraktiven Rabatt.

Fotos: Creative Collection

4 SZE 5|2015

Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Ist vegan gesund? Nutrinfo® gibt Antwort!

Der kostenlose nationale Informationsdienst nutrinfo® liefert Antworten auf alle Fragen zum Thema Ernährung. Er wurde von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) eingerichtet. Ernährungsfachleute der SGE beantworten Fragen aus der breiten Bevölkerung und von Medienschaffenden.

Sind Light-Produkte gesund? Welche pflanzlichen Lebensmittel enthalten Vitamin B12? Sollte man auf Gluten verzichten? Wie unterscheiden sich einzelne Biolabels? Kann man ein Produkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen? Die Fachpersonen der SGE haben die Antwort auf solche und viele weitere Fragen zu unterschiedlichsten Themen wie Empfehlungen für die Zufuhr bestimmter Nährstoffe, die Ernährung von bestimmten Bevölkerungsgruppen wie zum Beispiel Schwangeren oder Kindern, den Konsum von Süssgetränken oder Stellungnahmen zu bestimmten Ernährungsformen. «Momentan gelangen immer häufiger Fragen zu Risiken einer veganen Ernährung für Kinder an uns», meint Steffi Schlüchter, dipl. Ernährungsberaterin HF und Leiterin von nutrinfo®. Fragen können per E-Mail an nutrinfo-d@sgessn.ch oder telefonisch unter 031-385 00 08 gestellt werden. Auf der Website www.nutrinfo.ch finden Sie die häufigsten und spannendsten Fragen und Antworten!

Nutrinfo® wurde vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) eingerichtet. Seit seinen Anfängen 1996 entwickelte sich nutrinfo® kontinuierlich zum gesamtschweizerischen Informationsdienst für Ernährungsfragen mit einem Dienstleistungsangebot auf Deutsch, Französisch und Italienisch. Von 622 Anfragen im ersten Jahr wuchs die Nachfrage nach wissenschaftlich fundierten Informationen betreffend Ernährung und Lebensmittel über die Jahre kontinuierlich auf rund 1300 Fragen an. Die breite Bevölkerung nutzt das kostenlose Angebot genauso wie Studenten, Lehrpersonen, Mitarbeiter im Gesundheitswesen und Medienschaffende. Diesen stehen die Ernährungsberaterinnen neben der Recherche auch für Interviews und Zitate zur Verfügung. Weiter bieten die Fachpersonen von nutrinfo® Unterstützung bei der Beurteilung und Auswertung von Trends und Studien.

Informationsdienst nutrinfo®
Nutrinfo® beantwortet Fragen zur Ernährung und zu Lebensmitteln. Nutrinfo® hat weder kommerzielle noch ideologische oder politische Interessen und beruft sich auf gesicherte wissenschaftliche Quellen. Nutrinfo® wurde im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) eingerichtet. Die Fachpersonen der SGE unterstützen Sie gerne bei der Literaturrecherche sowie bei der Suche nach Experten und stehen Medienschaffenden für Interviews zur Verfügung. Tel. 031-385 00 08 Montag–Freitag, 8.30–12.00 Uhr nutrinfo-d@sge-ssn.ch, www.nutrinfo.ch

Das nutrinfo®-Team (von links): Wafa Badran Amstutz, Steffi Schlüchter, Brigitte Buri, Muriel Jaquet.

5|2015 SZE 5