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SZE – Ausgabe 2/2014 | Jahrgang 12 | Mai 2014
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat: Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Frey, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
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Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Publikationen AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.–
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Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
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ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
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Die SGE informiert
SGE-Fachtagung «Ernährung und Nachhaltigkeit». . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Das Buch «Im Gleichgewicht – Ratgeber zum gesunden Abnehmen» 5
Enterale und parenterale Ernährung
Enterale Ernährung – Indikationen, Nährsubstrate und Applikationswege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Von Dr. rer. med. Astrid Wächtershäuser und Prof. Dr. med. Jörg Bojunga
Parenterale Ernährung – Wissenswertes in Kürze . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Von Claudia Reinke und PD Dr. med. Zeno Stanga
Mangelernährung in der Geriatrie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Ernährungsbedürfnisse und Ernährungsinterventionen im Alter Interview mit Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert
Refeedingsyndrom bei künstlicher Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Von Carla Aeberhard und PD Dr. med. Zeno Stanga
Medikation und klinische Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Von Prof. Dr. Stefan Mühlebach
Mangelernährung – Vorbeugen mit fermentierten Milchprodukten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Malnutrition
Malnutrition im Alter – Erkennen von Ursachen in der (zahn-) ärztlichen Praxis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 Von Prof. Dr. med. dent. Christian E. Besimo
Sekundäre Pflanzenstoffe
Warum ist Kohlgemüse gesund? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe aus Brassicaceae Von Jun. Prof. Dr. Anika Wagner
Serie Steinzeitdiät
Essen wie in der Steinzeit – Darwin als ultimativer Ernährungsratgeber? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Teil 1: Vom Paleokonzept zum Anpassungsparadigma Von Dr. Alexander Ströhle und Prof. Dr. Andreas Hahn
Bild Titelseite: Fresenius AG
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