Transkript
DIE SGE INFORMIERT
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
SGE-Fachtagung am 21. August 2014:
«Ernährung und Nachhaltigkeit»
Am Donnerstag, 21. August 2014, findet am Inselspital Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE statt.
Die Tagung wird in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG), dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV), dem Schweizerischen Verband der dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH (SVDE), dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) und der Gesundheitsförderung Schweiz durchgeführt.
Allgemeine Hinweise
Tagungsgebühr inkl. Verpflegung: Anmeldungen bis zum 31. Mai 2014: für SGE-Mitglieder: Fr. 185.– für Nichtmitglieder: Fr. 235.– für Schüler/Studenten bis 25 Jahre (mit Ausweis) Fr. 85.–
Anmeldungen nach dem 31. Mai 2014: für SGE-Mitglieder: Fr. 235.– für Nichtmitglieder: Fr. 285.– und für Schüler/Studenten bis 25 Jahre (mit Ausweis): Fr. 100.–
Gruppenrabatt für Schüler/Studenten von 20% (ab 10 Schüler/Studenten). Die Tagungsgebühr beinhaltet Eintritt, Tagungsunterlagen mit den Kurzfassungen der Referate und Verpflegung.
Anmeldetermin: 31. Mai 2014 (für reduzierten Eintrittspreis) beziehungsweise 14. Mai 2014 (für normalen Eintrittspreis).
Für Tagungsgebühr und Mittagessen erhalten Sie nach der Anmeldung einen Einzahlungsschein. Die Anmeldung ist verbindlich, einbezahlte Beträge können nicht zurückerstattet werden. Bei Abmeldung nach dem 14. August 2014 stellen wir Fr. 50.– Verarbeitungsgebühr in Rechnung.
Tagungsort: Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi (Kinderklinik), Freiburgstr. 15, 3010 Bern (Bus Nr. 11, Haltestelle «Inselspital»).
Anmelden können Sie sich unter www.sge-ssn.ch/fachtagung
sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ssn Société Suisse de Nutrition ssn Sociétà Svizzera di Nutrizione
Ernährung und Nachhaltigkeit
Donnerstag, 21. August 2014, Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi und Nebenräume
Programm
08.00
Saalöffnung
08.30–09.00 Frühstückssymposium
09.15–09.30 Begrüssung
Vormittag: Plenumsveranstaltung
09.30–10.00 Nachhaltigkeit: Einführung, System und Definition
10.00–10.30 Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung
10.30–11.15 Pause, Posterausstellung
11.15–11.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fleischkonsum
11.45–12.15 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fischkonsum
12.15–13.00 Verleihung Ernährungspreis Nestlé Schweiz
13.00–14.15 Mittagessen, Posterausstellung
Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung
14.15–14.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Getränkekonsum
Nachmittag, Teil 2: Ateliers; 15.00–16.15 Atelier 1: Je fais mes courses à pied ou à vélo (f)
Atelier 2: Ich kaufe nur so viel wie nötig! (f/Übersetzung auf d)
Atelier 3: Ich kaufe überwiegend pflanzliche Lebensmittel! (d)
Atelier 4: Ich kaufe Lebensmittel, deren Herkunft und
Produktionsbedingungen ich kenne! (d)
Atelier 5: Ich trinke Hahnenwasser! (d)
16.30–17.00 Resultate aus Ateliers (d/f)
17.00
Schlusswort
sponsored by Coca-Cola (d/f) Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d) Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)
Angelika Hayer, SGE (d)
Dr. Ruth Badertscher, Bundesamt für Landwirtschaft BLW (d) Monika Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF (d) Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f)
Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f) Barbara Pfenniger, Fédération Romande des Consommateurs FRC (f)
Moderation: Beatrice Conrad, Vorstand SGE Moderation: Dr. Nathalie Farpourt-Lambert, Hôpitaux Universitaires de Genève / Muriel Jaquet, SGE Moderation: Dr. Robert Sempach, Migros Kulturprozent Moderation: Daniel Gianelli, dipl. Ernährungsberater HF
Moderation: Dr. Annette Matzke, Vorstand SGE
Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE
Plenumsveranstaltung: Simultanübersetzung Deutsch–Französisch/Französisch–Deutsch
(d) referiert/moderiert auf Deutsch (f) referiert/moderiert auf Französisch
Atelier 2: Simultanübersetzung auf Deutsch, restliche Ateliers: keine Übersetzung
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DIE SGE INFORMIERT
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Neu von der SGE:
Das Buch «Im Gleichgewicht – Ratgeber zum gesunden Abnehmen»
Warum möchte ich abnehmen? Diese Frage stellt sich bereits zu Beginn des neuen Buches der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE «Im Gleichgewicht – Ratgeber zum gesunden Abnehmen». Auf 136 Seiten liefert es Wissen, Tipps und Ideen rund um die Themen Essen, Bewegung und Entspannung. Dabei hilft es dem Leser, die persönliche Motivation zur Gewichtsreduktion zu hinterfragen, und unterstützt ihn auf der Suche nach einem individuellen Weg zum genussvollen, ausgewogenen Essen und einem gesunden Lebensstil.
Schritt für Schritt zum persönlichen Wohlfühlgewicht Das neue Buch basiert auf den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Es hilft herauszufinden, welche Veränderungen man beim Essen und Trinken, bei der Bewegung und der Entspannung persönlich und auf Dauer umsetzen möchte und zur Normalität werden dürfen.
Ausgewogen und mit Genuss
Das Buch sensibilisiert, relativiert, motiviert und appelliert an den gesunden Menschenverstand. Es hilft, eine bessere Sensibilisierung gegenüber Geschmäcken, Düften und Aromen zu entwickeln, aber auch gegenüber unserem Körper und dem Hunger- respektive Sättigungsgefühl. Starre oder einschränkende Gewohnheiten beim Essen oder eine starke
Fixierung auf die Zahl auf der Waage möchte das Buch helfen zu relativieren: Der Leser wird zu mehr Gelassenheit und Mut zur Flexibilität beim Essen motiviert. Die im Buch enthaltenen Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide sollen Sicherheit geben, sich ausgewogen zu ernähren, aber dennoch Platz lassen für persönliche Vorlieben und Gewohnheiten. Und dazu braucht es auch eine Portion gesunden Menschenverstands. «Im Gleichgewicht» wurde von Ernährungsfachpersonen geschrieben mit Unterstützung von Fachpersonen aus den Bereichen Ernährung, Psychologie, Bewegung und Entspannung und richtet sich an erwachsene Personen mit leichtem Übergewicht.
Die SGE-Mitglieder profitieren vom 22. April bis zum 9. Mai 2014 von 40 Prozent Frühbucherrabatt. Das Buch ist unter www.sge-ssn.ch/shop oder per E-Mail an shop@sge-ssn.ch erhältlich.
Nutrinet-Frühlingstagung
Die Nutrinet-Frühlingstagung findet im Anschluss an die BLV-Ernährungsplattform am 7. Mai 2014 zum Thema «Nachhaltig essen & trinken – Beispiele aus der Praxis» in Bern statt. Wie wird Nachhaltigkeit aktiv im Setting Schule umgesetzt, welches Instrument gibt es zur Messung der ökologischen Auswirkung in der Gastronomie oder das neue Agro-Food-Netzwerk sind nur einige der interessanten Themen auf dem Programm. Melden Sie sich noch heute an! www.nutrinet.ch
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