Transkript
IMPRESSUM/INHALT
SZE – Ausgabe 1/2013 | Jahrgang 11 | März 2013
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat: Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Frey, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7600 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Publikationen AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 42.–, SGE-Mitglieder Fr. 26.–
Druck und Versand AVD Goldach, 9403 Goldach
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.
3
Die SGE informiert
Neue Website für Schweizer Nährwertdatenbank online . . . . . . . . . . . Rauchstopp – ohne Gewichtsprobleme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Neue Merkblätter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ausgewogen essen am Arbeitsplatz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 4 5 5
Entzündliche rheumatische Erkrankungen und Ernährung
Pathophysiologie der Entzündung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Von Prof. Dr. med. Dr. med. habil. Olaf Adam
Ist mediterrane Ernährung wirksam zur Prävention und Behandlung der rheumatoiden Arthritis? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Von Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Alexandra Uster, Maya Rühlin, Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Säurearme Ernährung zur Osteoporoseprävention? . . . . . . . . . . . . . . . 17 Von Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Gicht: Die traditionelle purinarme Diät ist out . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Von Dr. med. Adrian Forster, Andreas Krebs
Nüsse, Kerne und Ölsaaten – gesundheitlicher Wert . . . . . . . . . . . . . . . 25 Von Hans-Helmut Martin
Milchprodukte und entzündliche rheumatische Erkrankungen . . . . . 30
Sekundärthemen
6. Schweizerischer Ernährungsbericht und Schweizer Ernährungsstrategie 2013 bis 2016 – Grundlagen für Erfolg versprechende Massnahmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Aktiv im Alter – gesund im Alter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Ernährungsberatung in der Grundversorgung – (k)ein Problem? . . . . 33 Interview mit Dr. med. Dominique Schmidt und Beatrice Conrad-Frey
Bedeutung langkettiger ω-3-Fettsäuren für die neuronale und kognitive Funktion im Alter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Von Dr. Janina Willers, Dr. Jan Philipp Schuchardt, Prof. Andreas Hahn
Lifestyle
Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Serie: Lebensmittelzusatzstoffe
Teil 5: Stabilisatoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 Von Dipl. oec. troph. Steffen Theobald
1/13