Metainformationen


Titel
Sie Schweizer Lebensmittelpyramide
Untertitel
Neue Broschüre, Poster und 3D-Pyramide
Lead
Was soll ich essen? Wie viel brauche ich wovon? Wie kann ich meine Mahlzeiten ausgewogen gestalten? Einen schnellen Überblick über das «Was, Wieviel und Wie» gibt die neue 24-seitige Broschüre «Was essen?» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
-
Artikel-ID
4918
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/4918
Download

Transkript


DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Schweizer Lebensmittelpyramide: Neue Broschüre, Poster und 3D-Pyramide

Was soll ich essen? Wie viel brauche ich wovon? Wie kann ich meine Mahlzeiten ausgewogen gestalten? Einen schnellen Überblick über das «Was, Wieviel und Wie» gibt die neue 24-seitige Broschüre «Was essen?» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Darin werden die 6 Stufen der Schweizer Lebensmittelpyramide vorgestellt und konkrete Portionenempfehlungen aufgeführt. Grossformatige Fotos zeigen die Vielfalt an Lebensmitteln und ihre Zuordnung zu den Pyramidenstufen. Erstmals ist in dieser Broschüre auch das SGE-Tellermodell, welches eine ausgewogene Mahlzeit veranschaulicht, abgebildet und erläutert. Das neue Poster zur Schweizer Lebensmittelpyramide ist im Format A1 erhältlich und zweiseitig bedruckt. Auf beiden Seiten ist die Pyramide abgedruckt. Zusätzlich sind auf der Vorderseite die wichtigsten Ernährungsempfehlungen in Kürze und auf der Rückseite die detaillierten Empfehlungen zu finden. Ideal für die Beratung und den Unterricht ist die faltbare 3D-Pyramide aus festem

Karton, welche einen gesunden Lebensstil verbildlicht. Auf den 4 Seiten sind die Schweizer Lebensmittelpyramide, das SGE-Tellermodell sowie die Empfehlungen zur Bewegung und Entspannung dargestellt.

Die Broschüre «Was essen?», das Poster und die 3D-Pyramide können ab sofort im SGE-Shop unter www.sge-ssn.ch/shop bestellt werden. SGE-Mitglieder profitieren von attraktiven Rabatten.

2/12

4

DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Veranstaltung «Die ersten 1000 Tage» – Ernährung in der Schwangerschaft und in den ersten zwei Lebensjahren

Freitag, 7. September 2012, Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi und Nebenräume

08.00

Saalöffnung

08.30–09.00 Frühstückssymposium: «Süssstoffe: Stevia und andere …» sponsored by Coca Cola (d/f)

09.15–09.30 Begrüssung durch Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d)

Vormittag: Plenumsveranstaltung Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d)

09.30–10.00 Programming by Perinatal Fatty Acids Prof. Gerard Hornstra, Maastricht University (e)

10.00–10.30 Ernährung in der Schwangerschaft Prof. Irene Hösli, Frauenklinik Universitätsspital Basel (d)

10.30–11.00 Pause, Ausstellung im Foyer, Kaffee

11.00–11.30 State of the Art: Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern Dr. Christian Braegger, Universitäts-Kinderklinik Zürich (d)

11.30–12.00 Verleihung Ernährungspreise Nestlé Schweiz Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f)

12.00–13.15 Mittagessen, Ausstellung im Foyer, Posterausstellung

Nachmittag

Teil 1:

Plenumsveranstaltung

Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)

13.15–14.00 Kritische Punkte in der Entwicklung Dr. Josée Despars Pittet, SUPEA, L‘Unité de Pédopsychiatrie de Liaison au CHUV (f)
Nachmittag Teil 2: Ateliers 14.15–15.30 Atelier 1: Kritische Phasen
Moderation: Dr. Robert Sempach, Ernährungspsychologe (d) Atelier 2: Supplementierung – aktuelle Evidenz für Mutter/Kind Moderation: Dr. Ines Egli, ETH Zürich, und Nicoletta Bianchi, Centre hospitalier universitaire vaudois CHUV (f) Atelier 3: Präventionsprojekte im Kleinkinderbereich Moderation: Gabi Fontana, Vizepräsidentin SVDE (d)

Programm der Frühlingstagung Nutrinet 2012
Functional Food: mehr-wert-los?
Freitag, 11. Mai 2012, 13.45 bis 16.45 Uhr
Tagungsort: Eidg. Finanzdepartement, Raum 44 Schwarztorstrasse 50, Bern
Anmeldung: www.nutrinet.ch oder per E-Mail info@nutrinet.ch oder per Fax 031-385 00 05
Nutrinet Nutrinet ist ein Netzwerk ohne feste juristische Form, welches von der Gesundheitsförderung Schweiz sowie dem Bundesamt für Gesundheit getragen wird und dem rund 60 Partnerorganisationen und Institutionen aus dem Ernährungs- und Gesundheitsbereich angegliedert sind. Das Netzwerk zielt auf ernährungsbezogene Gesundheitsförderung sowie Prävention ab und verfolgt dazu die zwei Hauptziele Koordination und Kooperation sowie Öffentlichkeitsarbeit.

15.30–16.00 Pause

Nachmittag,

Teil 3:

Plenumsveranstaltung

Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)

16.00–16.45

Pränatale sensorische Prägung und die Entwicklung von Geschmack bei Kleinkindern Prof. Luc Marlier, Laboratoire d‘Imagerie et de Neurosciences Cognitives LINC, Strassburg (f)

16.45–17.00 Schlusswort Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE

5 2/12