Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
Weiteres
Schlagworte
-
Artikel-ID
3049
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/3049
Download

Transkript


IMPRESSUM/INHALT
SZE – Ausgabe 1/2012 Jahrgang 10, März 2012
Das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE (www.sge-ssn.ch)
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Herausgeberbeirat: Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Frey, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Cornel Sieber, D-Nürnberg Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7600 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Publikationen AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 42.–, SGE-Mitglieder Fr. 26.–
Druck und Versand AVD Goldach, 9403 Goldach
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweit-veröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
3

Die SGE informiert
Die Schweizer Lebensmittelpyramide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Tabula – rundum erneuert. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Lebensmittelqualität
Lebensmittelqualität und ihre verschiedenen Facetten . . . . . . . . . . . . 6 Aufgezeigt am Beispiel der Bedeutung von Salz im Käse Dr. Marie-Therese Fröhlich-Wyder Sekundäre Pflanzenstoffe und Sortenvielfalt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Eva Arrigoni, Maria Ceymann und Constance Reif Nutrigenomik – State of the Art . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Barbara Walther, Doreen Gille und PD Dr. Guy Vergères Mikroorganismen erobern unseren Darm und unsere Haut zurück – zum Vorteil des Menschen! . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Ulrich Zehntner Milchqualität . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Darmgesundheit – Teil 2
Der Beitrag der intestinalen Mikrobiota . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Interview mit Professor Dr. med. Stephan C. Bischoff Aufbau und Funktion des intestinalen Immunsystems . . . . . . . . . . . . . 28 Prof. Dr. rer. nat. Oliver Pabst
Serie: Lebensmittelzusatzstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe, Teil 2 – Konservierungsmittel . . . . . . . . . . . 32 Prof. Steffen Theobald, Dipl. oec. troph.
1/12