Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
Weiteres
Schlagworte
-
Artikel-ID
2862
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/2862
Download

Transkript


IMPRESSUM/INHALT
SZE – Ausgabe 3/2009 Jahrgang 7, August 2009
Das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE (www.sge-ssn.ch)
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 75 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Redaktionskommission Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Reinhard, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7600 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Media AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Media AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 42.–, SGE-Mitglieder Fr. 26.–
Druck und Versand stamm+co. AG, Grafisches Unternehmen 8226 Schleitheim
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweit-veröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
3

Die SGE informiert
Einführung eines Schweizer «Healthy Choice Label» geplant . . . . . . . 4 Haselnuss ist häufigster Allergieauslöser unter Lebensmitteln. . . . . . 6
Kohlenhydrate in der Ernährung
Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission EEK 2009
1. Chemische und physiologische Aspekte von Nahrungskohlenhydraten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Dr. Eva Arrigoni, Prof. Renato Amadò
2. Verbrauch an Kohlenhydraten und Nahrungsfasern in der Schweiz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Dr. Robert Sieber, Kathrin Reinli, MPH
3. Kohlenhydratbedarf für Wachstum und Entwicklung und kohlenhydratbedingte Krankheiten beim Kind . . . . . . . . . . . . 21 Dr. Josef Laimbacher, Dr. Dagmar L’Allemand-Jander und Dr. George Marx
4. Kohlenhydrate und Zahnkaries . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 Prof. Thomas Imfeld
5. Süssstoffe – aktueller Konsum und potenzielle Auswirkungen auf die Gesundheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Dr. Piera Nebiker-Pedrotti, Dr. Hervé Nordmann und Prof. Ulrich Keller
6. Die Bedeutung der Kohlenhydrate im Sport . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 Dr. Paolo C. Colombani, Prof. Peter E. Ballmer
7. Auswirkungen des glykämischen Indexes (GI) auf die Gesundheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 PD Dr. Kaspar Berneis
Zahngesundheit
Kalzium und Zahngesundheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Sekundärthema
PUFA mit Omega-3-Fettsäuren – essenziell für kluge Köpfe. . . . . . . . . 48 Kongressbericht
Veranstaltung
15. Wonca-Konferenz/32. SGAM-Kongress . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Lifestyle
Kochbananen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
3/09