Metainformationen


Titel
Lebensmitteleinkauf: Die Qual der Wahl
Untertitel
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE am 17. September 2009, Inselspital Bern
Lead
Sind Bioprodukte gesünder? Was bestimmt die Lebensmittelqualität auf Stufe Landwirtschaft? Welche Umweltfolgen haben unsere Essgewohnheiten, und wie kann ich mich im Sinne der Nachhaltigkeit ernähren?
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
-
Artikel-ID
2882
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/2882
Download

Transkript


DIE SGE INFORMIERT

Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE am 17. September 2009, Inselspital Bern
Lebensmitteleinkauf: Die Qual der Wahl Bio? Regional? Saisonal?

Sind Bioprodukte gesünder? Was bestimmt die Lebensmittelqualität auf Stufe Landwirtschaft? Welche Umweltfolgen haben unsere Essgewohnheiten, und wie kann ich mich im Sinne der Nachhaltigkeit ernähren?

Diese und viele weitere Fragen zum Thema beantworten zahlreiche Experten an der Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Die Tagung bietet Fachleuten aus dem Gesundheits- und Bildungsbereich sowie ernährungsinteressierten Konsumenten einen Einblick in die aktuellen Fragestellungen.

Viele Konsumenten möchten heute wissen, woher ihre Lebensmittel stammen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt wurden. Auch die Umweltbelastung der Lebensmittelproduktion wird angesichts der Klimaerwärmung ein immer wichtigeres Thema. Ökologie und Nachhaltigkeit sind bereits heute wichtige Themen im Lebensmittelbereich.

Programm:
08.30 09.15–09.30 09.30–10.00 10.00–10.45 10.45–11.15 11.15–11.35 11.35–11.55 12.00–12.30 12.30–14.00
14.00–14.45
15.00–16.00
16.00–16.30 16.30–17.00

Saalöffnung, Ausstellung im Foyer, Posterausstellung Begrüssung Vormittag: Plenumsveranstaltung Lebensmittel und Sicherheit
Biologische und konventionelle Anbaumethoden im Vergleich
Pause, Ausstellung im Foyer, Posterausstellung, Kaffee Auswirkungen von Vor- und Nacherntefaktoren auf die Produktequalität von pflanzlichen Lebensmitteln Möglichkeiten zur Beeinflussung der Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft Verleihung Ernährungspreise Nestlé Schweiz Mittagessen, Ausstellung im Foyer, Posterausstellung Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung
Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums und Handlungsmöglichkeiten der Akteure im Lebenszyklus Nachmittag, Teil 2: Ateliers Atelier 1: Empfehlungen zum Fischkonsum: ökologisch vertretbar? Atelier 2: Trends in der Lebensmittelverarbeitung: biokonform? Atelier 3: Régionalité, saisonnalité, bio: les enjeux pour les consommateurs Pause, Ausstellung im Foyer, Posterausstellung, Kaffee Schlussreferat Lebensmitteleinkauf: Die Qual der Wahl. Fazit

Prof. Wolfgang Langhans, Präsident SGE (d) Leitung: Prof. Wolfgang Langhans, SGE, Dr. Annette Matzke, BAG Dr. Roland Charrière, Stv. Direktor und Leiter des Direktionsbereichs Verbraucherschutz, Bundesamt für Gesundheit BAG (f) Christine Müller, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bundesamt für Landwirtschaft BLW (d)
Dr. Anna Bozzi Nising, Leiterin Gruppe Lebensmittel, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW (f) Prof. Caspar Wenk, Departement für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften ETH Zürich (d) PD Dr. Yves Schutz, Präsident der Jury (f)
Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE, Dr. Hans-Peter Bachmann, Vorstandsmitglied SGE Niels Jungbluth, ESU-services GmbH (d)
Moderation: Gabi Fontana (d) Moderation: Dr. Ines Egli (d) Moderation: Prof. Roger Darioli (f)
Leitung: Prof. Wolfgang Langhans, SGE, Dr. Annette Matzke, BAG Dr. Hans-Peter Bachmann, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, SGE-Vorstandsmitglied (d)

Plenumsveranstaltung: (d) referiert/moderiert Deutsch, (f) referiert/moderiert Französisch. Simultanübersetzung Deutsch-Französisch/Französisch-Deutsch, Ateliers: keine Übersetzung
Die Fachtagung wird in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG), dem Schweizerischen Verband dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH, dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Agroscope und dem Bundesamt für Umwelt (BAFU) durchgeführt.

Melden Sie sich gleich an, um vom günstigen Frühanmeldetarif zu profitieren (bis 31. Mai 2009). Anmeldung und Programm auf www.sge-ssn.ch, Rubrik «Veranstaltungen, Aus- und Weiterbildungen».

7 1/09