Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
Weiteres
Schlagworte
-
Artikel-ID
16245
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/16245
Download

Transkript


IMPRESSUM/INHALT
SZE – Ausgabe 5/2008 Jahrgang 6, Dezember 2008
Das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE (www.sge-ssn.ch)
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 75 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Redaktionskommission Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Reinhard, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7600 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Media AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Media AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 42.–, SGE-Mitglieder Fr. 26.–
Druck und Versand stamm+co. AG, Grafisches Unternehmen 8226 Schleitheim
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweit-veröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
3

News/Neuerscheinung
Helfen Sojabohnen nach Schlaganfall? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Körperfettverteilung beeinflusst Prostatakrebsrisiko . . . . . . . . . . . . . 4
Neuerscheinung: D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr . . . 8
Die SGE informiert
Genuss und Gesundheit bis ins hohe Alter – Realität oder Wunschdenken?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Bericht von der XII. Dreiländertagung der Schweizerischen, Deutschen und Österreichischen Gesellschaft für Ernährung
Kennen Sie die Angebote der SGE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Nahrungsergänzungsmittel
Regulatorische Aspekte und gesundheitsbezogene Angaben von Nahrungsergänzungsmitteln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 von Tim Adetona und Dr. Burkhard Kriwet
Nahrungsmittelergänzung – Nutzen- und Risikoabwägung . . . . . . . . 14 von Prof. Dr. Stefan Mühlebach
Einfluss der Gene auf die modulatorische Wirkung von Nährstoffen bei der Entzündung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 von Prof. Robert F. Grimble
Omega-3-Fettsäuren. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 von Prof. Philip C. Calder
Kreatin – warum, wann und für wen? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 von Prof. em. Theo Wallimann
Argininsupplementierung: warum, wann und wie viel . . . . . . . . . . . . . 41 von Prof. Dr. Erich Roth, Dr. Eva Strasser und Dr. Barbara Wesner
Obst- und Gemüsekonzentrate zur Nahrungsergänzung . . . . . . . . . . . 47 von Dr. Manfred Lamprecht und Dr. Peter Prock
Milch oder Kalziumsupplemente?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 von Karin Wehrmüller, Alexandra Schmid und Barbara Walther
Lifestyle
Exotische Früchte: Papaya. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
5/08