Transkript
LIFESTYLE
Exotische Früchte
Mango
Hätte man vor rund 100 Jahren über exotische Früchte berichtet, wären in erster Linie Orangen, Zitronen sowie Bananen aufgezählt worden. Sie wurden damals als fremdländisch empfunden. Noch Mitte des letzten Jahrhunderts war die Ananas in vielen Familien ein Feiertagsdessert!
Heute fallen uns Ananas, Kiwi, Limes und meerraum andererseits machen diese
Kaki kaum mehr auf. Sehen wir uns in ei- grosse Auswahl möglich. Auch der Trend
nem grösseren Lebensmittelgeschäft die zur asiatischen Küche, die viele Europäer
grosse Auswahl an Früchten an, entde- auf Fernreisen als gesund und bekömm-
cken wir auch einige uns bis vor wenigen lich schätzen gelernt haben, hat den Kon-
Jahren eher unbekannte Exemplare. Da sum enorm gefördert. Würde man heute
liegen Granatäpfel, Papaya, Mango, also eine Liste von mehr oder weniger be-
Karambole, Kumquat, Litschi, Passions- kannten exotischen Früchten erstellen,
frucht und Physalis friedlich nebeneinan- käme man leicht auf über zwei Dutzend.
der, wie wenn dies das Selbstverständ- Eine dieser exotischen Früchte, die inzwi-
lichste der Welt wäre. Manchmal sind schen sehr häufig verwendet wird, ist die
noch weitere Exoten dabei, von deren Exis- Mango. Ursprünglich stammt sie aus der
tenz wir bisher keine Kenntnis hatten. Ge- Gegend des nordöstlichen Indien und
kühlte Container und die Transporte per Burma (Myanmar), wo sie an über 30 Me-
Flugzeug einerseits sowie der Anbau ge- ter hohen, immergrünen Bäumen wächst,
wisser exotischer Fruchtsorten im Mittel- die bis zu 100 Jahre alt werden können.
Heute werden Mangobäu-
Rezept: Mango-Chutney
me in Mexiko, Südamerika, der Karibik, Afrika, Thai-
Zutaten:
land und den Philippinen
2 Mangos je ca. 400 g, in Würfel geschnitten 350 g Zucker 8 El Weissweinessig 1 Prise Muskat, Gewürznelke, Pfeffer, Zimt, Ingwer 1 Msp. scharfer Paprika bei Bedarf auch mehr
und sogar in Spanien kultiviert, wobei Indien immer noch das Hauptanbaugebiet ist. Es existieren über 1000 Mangosorten, die
Zubereitung:
sich in Grösse, Form, Farbe
Alles miteinander ca. 20 Min. kochen und wie Konfitüre heiss in und Geschmack unter-
Gläser füllen
scheiden. Die bei uns am
Tipp: Je nach Geschmack kann man die Gewürzmenge variieren und eventuell noch ein wenig Currypulver beifügen.
häufigsten angebotene Mango hat etwa die Grösse einer Quitte, ist oval und gelblich, grün bis rot ge-
Tabelle: 100 g Mango enthalten:
Vitamin A
462 µg
Vitamin B1
45 µg
Vitamin B3
50 µg
Pantothensäure 700 µg
Vitamin B6
130 µg
Biotin
2,1 µg
Folsäure
31 µg
Vitamin C
38,7 mg
Vitamin E
700 µg
Natrium 5 mg
Kalium 190 mg
Kalzium 12 mg
Magnesium 18 mg
Phosphor 13 mg
Eisen
400 µg
Zink 40 µg
Kupfer 120 µg
färbt. Kürzlich sah ich eine Thaimango, die etwas länglicher war und ein blasses Bananengelb aufwies. Unter der relativ dünnen, glatten Schale der Mangos ist das süsse, saftige Fruchtfleisch, dessen Geschmack ein wenig an Pfirsich erinnert, im Inneren liegt ein harter, faseriger und flachovaler Kern. Mangos sollen nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Eine reife Mango duftet intensiv, und ihre Schale gibt auf Fingerdruck nach. Mangos enthalten besonders viel Vitamin A und C, aber auch B-Vitamine sowie Mineralstoffe und Spurenelemente. Mangos können roh gegessen werden; man verwendet sie in Fruchtsalaten, in Crèmes und Glacen. Sie werden als Beilage zu Fleisch und Fisch gereicht und zu Marmeladen oder Mangochutney (einer würzigsauren Paste) eingekocht. Mangochutney eignet sich vorzüglich als Beilage zu gegrilltem und kaltem Fleisch.
Heidi Rohde-Germann
4/08
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