Transkript
IMPRESSUM/INHALT
SZE – Ausgabe 4/2008 Jahrgang 6, Oktober 2008
Das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE (www.sge-ssn.ch)
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 75 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Redaktionskommission Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Reinhard, Roggwil Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7000 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Media AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Media AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 40.–
Druck und Versand stamm+co. AG, Grafisches Unternehmen 8226 Schleitheim
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
3
News/Buchbesprechung
Nationale Verzehrstudie II in Deutschland . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Brokkoli reduziert das Prostatakarzinomrisiko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Mediterrane Kost senkt Diabetesrisiko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Buch: Kinderernährung – gesund und praktisch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Buch: MANGO – die Königin der Tropenfrüchte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Die SGE informiert
Fette, Fettsäuren, Transfettsäuren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Fette und Fettsäuren
Heutige Bedeutung des LDL-Rezeptorproteins: eine «historische» Betrachung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 von Professor Dr. Paul Walter
Fette mit gesättigten Fettsäuren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 von Professor Dr. med. Ulrich Keller
Einfach ungesättigte Fettsäuren in unserer Ernährung . . . . . . . . . . . . . 16 von Professor Dr. med. Roger Darioli
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 von Dr. Ulrich Moser
Transfettsäuren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 von Monika Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF
Nahrungscholesterin – alles andere als gefährlich? . . . . . . . . . . . . . . . . 30 von Dr. med. Reinhard Imoberdorf und Professor Dr. med. Peter E. Ballmer
Lipidbasierte Immunmodulation beim kritisch kranken Patienten – Rolle des Fischöls in der Intensivmedizin . . . . . . . . . . . . . . 34 von Dr. med. Martina Barbara Schaefer und PD Dr. med. Konstantin Mayer
Last Minute
Mit Brokkoli gegen COPD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 INTERHEART-Studie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 Artenvielfalt in der Nordsee grösser als angenommen . . . . . . . . . . . . . 47
Lifestyle
Exotische Früchte: Mango . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
4/08