Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
Weiteres
Schlagworte
-
Artikel-ID
16208
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/16208
Download

Transkript


In eigener Sache
Liebe Leserinnen, liebe Leser der SZE
Wir freuen uns, Sie heute über eine erfreuliche Entwicklung in der noch jungen Geschichte der Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin (SZE) informieren zu können:
Mit sofortiger Wirkung ist die SZE das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.
Wer ist eigentlich die SGE? Zielsetzung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE sind die Aufklärung der Bevölkerung zu Ernährungsfragen mit wissenschaftlich abgesicherten Informationen, die Förderung der ernährungswissenschaftlichen Forschung und die interdisziplinäre Vernetzung von Ernährungsfachleuten.
Die SGE ➔ bietet Informationen über Ernährungsthemen (z.B. die Lebensmittelpyramide), ➔ organisiert regelmässige Veranstaltungen, die den Austausch im Ernährungs- und Gesundheitsbereich unter-
stützen, ➔ bietet den kostenlosen Informationsdienst Nutrinfo an für Fragen rund um Ernährung und Nahrungsmittel, ➔ koordiniert das Netzwerk Ernährung und Gesundheit Nutrinet (www.nutrinet.ch), ➔ gehört zu den Trägern des Projekts Nutrikid® (www.nutrikid.ch), ➔ bringt mit TABULA ihre eigene Mitgliederzeitschrift heraus. Weitere Informationen zur SGE finden Sie unter www.sge-ssn.ch.
Wir, Verlag und Redaktion, freuen uns über das Vertrauen, das die SGE uns und unserer Zeitschrift entgegenbringt. Wir sehen darin auch eine Anerkennung für die wissenschaftliche Qualität und Aktualität unserer Beiträge.
Was wird sich dadurch für die SZE ändern? Durch die Kooperation mit der SGE erweitern sich Bekanntheitsgrad und Leserkreis der SZE. Die SGE wird regelmässig mit Informationen und interessanten Mitteilungen in der SZE präsent sein, was Ihnen als Leser den Vorteil bietet, stets über aktuelle Entwicklungen im Bereich Ernährung orientiert zu sein. Um die neue Kooperation auch optisch sichtbar zu machen, hat sich die SZE ein neues Layout zugelegt. Wir hoffen, dass Ihnen unser neuer Auftritt gefällt.
Diese Zusammenarbeit ist für uns nicht nur Freude, sondern auch Ansporn, Sie weiterhin kompetent und umfassend über alle ernährungsmedizinisch relevanten Themen zu informieren.

Dr. Richard Altorfer Verleger

Dr. Claudia Reinke Chefredaktorin

IMPRESSUM/INHALT

SZE – Ausgabe 3/2008 Jahrgang 6, August 2008
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 75 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Redaktionskommission Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Reinhard, Roggwil Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7000 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Media AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Media AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 40.–
Druck und Versand stamm+co. AG, Grafisches Unternehmen 8226 Schleitheim
Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags.
Hinweise Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen.
Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben.
Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch

News/Buchbesprechung
Rosenkohl schützt vor schädlichen Substanzen aus gegrilltem Fleisch . . . . . . Mit Rotwein gegen das Altern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Signalmolekül für Tumorkachexie entdeckt. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 5 5

Buch: «Der Mutschler» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Buch: Ja, diese Suppe ess ich gern! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Die SGE informiert
Die Ernährungsscheibe für Kinder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

Ernährung und Dermatologie
Akne und Ernährung – besteht Evidenz für Zusammenhänge?. . . . . . . . . . . . . . 8 Neurodermitis – der Einfluss der Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Wissen als Weg zur Besserung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Schweizerische Neurodermitis Stiftung Bedeutung von Ernährungsfaktoren bei der Psoriasis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Malnutrition, ein Störfaktor in der Wundheilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Hautveränderungen bei Essstörungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Vitamin D, Haut und Sonnenlicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Was macht eigentlich …
… der Schweizerische Verband diplomierter Ernährungsberater/innen HF/FH? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Originalarbeit
Evidenzbasierte Kurzprinzipien als Basis für Ernährungstherapie und Prävention . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Ausschreibung
Preisausschreibung 2009 – GESKES-SSNC . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 Ausschreibung für Forschungsgelder 2009 – Institut Danone. . . . . . . . . . . . . . . 55
Lifestyle
Die sizilianische Küche – nur eine Regionalküche Italiens? . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

3 3/08