Transkript
Ernährungsalltag im Wandel
Chancen für Nachhaltigkeit
Der Begriff Nachhaltigkeit ist auf langfristige dynamische Selbsterhaltung der Gesellschaften gerichtet. Auch im Ernährungssystem ist die Frage der Nachhaltigkeit von hoher Relevanz. Die Autoren des vorliegenden Buches versuchen anhand alltäglicher Ernährungspraktiken, die Potenziale für Nachhaltigkeit in der Ernährung sichtbar zu machen. Ermittelt wurden die Daten dieser soziologischen Studie durch «leitfadengestützte Tiefeninterviews» von Österreicherinnen und Österreichern aus dem städtischen und ländlichen Raum.
Das erste Kapitel des Buchs erklärt den Zusammenhang von Ernährung und Nachhaltigkeit und beschreibt den theoretischen Rahmen des Projekts, Kapitel 2 gibt die notwendigen methodischen und methodologischen Informationen. In den darauf folgenden Kapiteln 3 bis 8 werden die zentralen Ergebnisse der Interviewanalyse zu
einzelnen Schwerpunktthemen vorgestellt, zu denen die verschiedenen Ernährungsorientierungen der Menschen, das Kochen und Essen im Alltag, aber auch geschlechterspezifische Aspekte der Ernährung und gesundheitsorientierte Ernährungspraktiken gehören, die alle jeweils auf ihre Nachhaltigkeitsrelevanz hinterfragt werden. Kapitel 9 bis 11 sind einzelnen Themen gewidmet, die für die nachhaltige Ernährungsforschung von besonderer Bedeutung sind. Diese betreffen unter anderen den Verzehr von Bioprodukten und den Fleischkonsum. Kapitel 13 fasst nicht nur die gewonnenen Erkenntnisse zusammen, sondern leitet daraus auch konkrete Massnahmen beziehungsweise Handlungsempfehlungen ab, die den nachhaltigen Konsum in der alltäglichen Ernährungspraxis fördern sollen.
Das Buch bietet interessante Informationen für Ernährungswissenschaft-
ler, Ernährungsberater, Soziologen
und Ökologen.
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Ernährungsalltag im Wandel Chancen für Nachhaltigkeit Brunner, K.-M., Geyer, S., Jelenko, M., Weiss, W., Astleithner, F. Springer-Verlag Wien, 2007, Softcover, Fr. 49.– ISBN: 978-3-211-48604-7
38 Nr. 2 • 2008