Transkript
Medizin im Fokus
4 • 2020
Blumenkohl, Rosenkohl, Broccoli & Co
Kreuzblütler-Gemüse schützen auch vor Gefässerkrankungen
Nachdem sie in früheren Untersuchungen gezeigt hatten, dass der regelmässige Verzehr von Kohlgemüse wie Blumenkohl, Rosenkohl oder Brokkoli mit einer verringerten Dicke der Karotis-Intima-Media einhergeht, wollten die australischen Wissenschaftler um Laureen C. Blekkenhorst von der Edith Cowan University in West-Australien als nächstes wissen, inwieweit sich diese Ergebnisse auch auf andere Gefässerkrankungen übertragen lassen.
Kalziumablagerungen in der Bauchaorta Ziel der weiterführenden Untersuchungen war, ob und inwieweit eine vermehrte Zufuhr von Kreuzblütler-Gemüsesorten auch die Bildung arteriosklerotischer kalziumhaltiger Ablagerungen in den Wänden der Bauchaorta beeinflussen würde. Solche Plaques, die als wichtige Marker für strukturelle Gefässerkrankungen gelten, verringern den zirkulierenden Blutfluss, reduzieren die Sauerstoffversorgung und sind ursächlich mitverantwortlich für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall. In früheren Studien konnte bereits gezeigt werden, dass Personen, die regelmässig Kohlgemüse
Zur Familie der Kreuzblütengewächse gehören u.a. folgende Gemüsesorten:
Brokkoli Blumenkohl Rotkohl Rosenkohl Chinakohl Weisskohl Wirsing
Grünkohl Pak Choi Ruccola Meerrettich, Wasabi Radieschen Kohlrabi Raps
assen, ein geringeres Herzinfarkt- und/oder Schlaganfallrisiko aufwiesen.
Risiko kalzifizierter Ablagerungen in
der Bauchaorta um 46 Prozent gesenkt
Für die aktuelle Querschnitt-Studie werteten die
Forscher Befragungsprotokolle zu den Ernährungs-
gewohnheiten einer Kohorte mit 684 älteren
Frauen aus, die 1998 für eine westaustralische Stu-
die (Calcium Intake Fracture Outcome Study) rekru-
tiert worden waren. Es zeigte sich, dass Frauen,
die täglich viel Kohlgemüse essen (> 44,6 g/Tag),
eine um 46 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit
für ausgeprägte arteriosklerotische Veränderun-
gen der Bauchaorta aufwiesen. Die Autoren sind
überzeugt, dass diese Studie die Hypothese un-
terstützt, dass die in den Kohlgewächsen reichlich
vorhandenen entzündungshemmenden Glucosi-
nolate (Sulforaphan, Isothiocyanate und Indole)
bei ausreichendem Verzehr auch gegen Arterio-
sklerose schützen können.
CR
Literatur: Blekkenhorst LC Sim M, Radavelli-Bagatini S, Bondonno NP et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in eldery women: a cross-sectional study. Br J Nutr 2020 Jul 17:1-9; doi:10.1017/S0007114520002706. Online ahead of print.
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