FODMAP-Konzept – Praktische Umsetzung und Fallbeispiele
Bei Patienten mit einem Reizdarmsyndrom (RDS) spielt die Ernährung eine zentrale Rolle, und in den letzten Jahren wurde ihr wieder vermehrt Aufmerksamkeit geschenkt. Eine individuelle und auf die Symptome ausgerichtete Ernährungstherapie ist ein entscheidender Faktor im Behandlungskonzept des RDS. Mit dem FODMAP-Konzept gibt es nun erstmals ein wissenschaftlich basiertes Behandlungsvorgehen für die Ernährungsberatung. Dieser Ansatz basiert auf dem Meiden der osmotisch aktiven und schlecht absorbierbaren Kohlenhydrate, die im Kolon durch die bakterielle Fermentation zu schmerzhaften Blähungen und Diarrhö führen können. Durch eine FODMAPreduzierte Ernährung ist keine Heilung des RDS möglich; es kann jedoch eine Symptomkontrolle mit Verbesserung der Lebensqualität erzielt werden. Nachfolgend werden das FODMAP-Konzept und dessen praktische Umsetzung anhand von Fallbeispielen erläutert.