Nutrigenomics auf die Bühne – Zukunft(smusik) der Ernährungsfachkräfte?
Nicht übertragbare Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Krebs oder Adipositas werden durch den Lebensstil und die Ernährung beeinflusst. Seit Längerem ist bekannt, dass bei der Entstehung dieser Krankheiten auch die genetische Prädisposition eine wichtige Rolle spielt. Unsere Genetik entscheidet, wie unser Körper die zugeführte Nahrung verstoffwechselt. Umgekehrt kann die Nahrung langfristig einen Effekt auf unsere Gene erzeugen und so unsere Körperfunktionen beeinflussen. Beide Prozesse müssen gemeinsam über die gesamte Lebenszeit und darüber hinaus berücksichtigt werden. Dieser Artikel soll Aufschluss über typische Interaktionen zwischen Ernährung und Genetik geben. Ob Zukunftsmusik oder naheliegende Realität, es liegt in der Verantwortung der Ernährungsfachkräfte, mehr über diese Thematik zu erfahren, sie kritisch zu hinterfragen und bereit zu sein, das neue Wissen in naher Zukunft sinnvoll an- zuwenden.