Lebensmittelkontrolle – sichere Lebensmittel?
Jeder Staat, jeder Händler, jeder Lebensmittelhersteller – sie alle geben Geld für die Lebensmittelsicherheit aus. Und trotzdem liest man in den Zeitungen immer wieder von so genannten Lebensmittelskandalen; trotzdem erkranken Jahr für Jahr allein in der Schweiz Tausende Kon- sumentinnen und Konsumenten an Salmonellosen und Campylobacteriosen; trotzdem hört man immer wieder von neuen Giftstoffen, die wir zu uns nehmen! Wozu dann die ganzen Kontrollen?! Irritierend ist auch, dass der Aufwand für Untersuchungen dann beliebig steigt, wenn eine neu entdeckte Substanz in die Schlagzeilen gerät. Kaum ist es eine Weile ruhig, wird an der Kontrolle gespart, von der öffentlichen Verwaltung bis hin zu den Lebensmittelver- teilern. Auf welcher Stufe der Lebensmittelkette (von der Landwirtschaft bis auf den Teller) muss überhaupt kontrolliert werden, welche Parameter sollen analysiert werden, sind überhaupt Analysen nötig, oder führen eher Inspektio- nen zum Ziel? Welcher Aufwand, gemessen am Preis, ist gerechtfertigt? Dies sind Fragen, die nachfolgend ansatzweise beantwortet werden sollen.