Proteinbedarf älterer Menschen
Altersassoziierte Veränderungen des Proteinstoffwechsels bedingen eine Erhöhung des Proteinbedarfs älterer Menschen, insbesondere um deren Muskelmasse und Funktionalität zu erhalten. Senioren benötigen demnach mehr als die bis anhin empfohlenen 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht (KG) und Tag. Aktuelle Arbeiten belegen eine Zufuhrempfehlung von täglich mindestens 1,0 bis 1,2 g/kg KG. Dieser Bedarf kann zudem abhängig von individuellen akuten und chronischen Komorbiditäten variieren und auch bis zu 1,5 g/kg KG betragen. Körperliches Training fördert die Verwertung von Nahrungsproteinen, wenn sie in einem nahen zeitlichen Kontext mit einer Trainingseinheit verzehrt werden. Ähnlich der Situation beim Nahrungsfett unterscheiden sich Proteinquellen stark bezüglich ihrer Aminosäurezusammensetzung und damit auch in ihrer Qualität. Zukünftige Studien müssen zeigen, inwieweit sich diese Unterschiede positiv hinsichtlich des Muskelerhalts beziehungsweise -aufbaus bei älteren Personen verwerten lassen.